武警青海总队引导党员,把初心写在抗疫一线

来源:解放军报作者:郭紫阳、朱家辉责任编辑:王韵
2020-02-24 14:00

“爸爸妈妈没时间,你自己一定要照顾好自己、好好学习……”直到深夜,武警青海总队卫生处处长郭莉才和即将参加高考的孩子通了个电话。从除夕夜算起,她已经半个月没回家了,丈夫在总队医院工作,也忙得不可开交。“我们俩都是党员,在疫情这么严峻的时刻,我们不上谁上!”可提起孩子,“女强人”还是忍不住眼泛泪花。

面对疫情,驻西宁火车站中队18名党员自发向党支部递交请战书:“请把我放在旅客流量大,风险高的哨位”“我是党员,我一定要上”“为人民站好岗,坚决战胜疫魔”……他们在重点区域设置卫生防疫点、成立党员先锋岗,协助地方单位排查了6万多名过往旅客,配合地方防疫部门把住了疫情防控第一关。

哪里最危险、哪里任务最繁重,哪里就有共产党员的身影。总队医院是一个没有硝烟的战场,风险无处不在。总队医院重症医学科主任安华轩自告奋勇,带领7名同事在隔离病区坚持24小时值守,他们联名向院党委递交军令状:疫情不退,我们不撤!直到前几天,院党委考虑他们的身体严重透支,强行将他们替换下来。脱下防护服的那一刻,8个人全部眼圈发黑、衣服被汗水浸透。勤务保障中队在门诊大厅等重点部位增派了执勤兵力。尽管被防护服包裹严实,战士李旺的妈妈还是一眼从电视新闻里认出了儿子。电话里,她含泪鼓励他:“孩子,你是一名武警战士,你在为人民战斗,加油!爸爸妈妈支持你!”

扛起责任,把初心写在抗疫一线。总队休假在家党员纷纷向所在社区、村委会等请战,目前已有60余名党员积极参与到地方疫情防控工作。他们有的昼夜奋战坚守村庄社区值班岗位,有的加入党员先锋队为群众测量体温、发放宣传单,有的自发参与村里组织的执勤、巡逻任务。在海东市高店镇西门村家中休假的海西支队机动二中队副中队长袁有健,在帮助村党支部完成防疫体温测量工作的同时,积极配合医务人员宣讲防疫卫生和健康知识,义务为居家隔离的村民采购生活必需品。他说:“我是一名党员,群众的需要就是我的责任!”

轻触这里,加载下一页