布基纳法索军方逮捕前外长巴索莱

来源:新华社作者:张改萍责任编辑:牛晨斐
2015-09-30 11:18

新华社洛美9月29日电(记者张改萍)据布基纳法索安全部门消息,因涉嫌参与布基纳法索本月16日发生的政变事件,宪兵准将、前外交部长贾布里勒·巴索莱29日上午在位于瓦加杜古的家中被军方逮捕。

巴索莱当日早些时候曾向媒体发表声明,否认他与政变有任何关联。他说,他对过渡政府的指责感到惊讶,并反驳说那是对他的“诽谤”。巴索莱原计划参加10月11日举行的布基纳法索总统选举,但因他是前总统孔波雷的亲密盟友,宪法委员会未批准其候选人资格。

26日,布基纳法索总检察长下令冻结包括巴索莱在内的涉嫌参与政变的18人的资产。28日,过渡政府指责巴索莱和政变领导人吉尔贝·迪安德雷拒绝接受总统卡凡多在25日颁布的解除总统卫队武装的命令,并指控巴索莱参与了政变策划并与境外“圣战”组织有联系。

据当地媒体报道,近日布基纳法索紧张局势再次升级。军方建议人们待在家里,避免接近总统卫队所在区域,瓦加杜古国际机场也已关闭。

据官方数据显示,本月16日爆发的政变共导致11人死亡、271人受伤。

布基纳法索忠于前总统的卫队16日扣押了过渡政府的总统和总理,17日宣布接管政权、解除过渡总统职务、解散过渡政府机构,并由卫队高官迪安德雷出任全国最高权力机构“全国民主委员会”主席。

经西非国家经济共同体调解后,布基纳法索忠于过渡政府的军方22日与政变者签署协议,双方同意停止冲突。迪安德雷同意将权力交还给过渡政府。23日,卡凡多宣布重新执掌国家权力。

轻触这里,加载下一页

分享到