专家:传统地缘政治加速回归 大国抢占军事战略制高点

来源:解放军报作者:郭晓兵责任编辑:黄杨海
2016-01-08 20:17

2015年,传统地缘政治加速回归,大国军事博弈愈演愈烈,美俄角力从东欧延伸到中东。美国“亚太再平衡”再添动力,巩固和强化亚太军事同盟体系。展望2016年,大国军事博弈的重要性将更加凸显,但斗而不破、竞合并存的局面仍将继续。

其一,着眼未来大国对抗,抢占太空、网络领域制高点。美国2015年国家军事战略提出,美国军事优势逐步被侵蚀,轻松取胜的时代已经一去不返,未来作战形态将向大国冲突回归。因此,2016年美国国防预算格外重视应对未来威胁,特别是对其军事投送能力的威胁。美国实施第三次“抵消战略”,重点推进“国防创新倡议”,发展和部署突破性技术和系统,构建全球侦打体系。其中在体系对抗中发挥关键作用的天、网成为投入重点。太空方面,美国将强化太空态势感知能力建设,与英、澳、加、日等国加强太空攻防协调与合作。网络方面,美国将研发新一代网络攻防平台,并加快网军建设。至2016财年年底,美国将建成133支网络部队,成员6000人。

俄罗斯2015年底发布国家安全战略,首次明确将美国和北约列为国家安全威胁。为应对太空威胁,新组建的俄罗斯空天军2016年将加快整合发展。

印度政府已于2015年8月批准组建3个新的联合司令部,分别负责太空、网络和特种作战三大领域。印度将根据资金情况,逐步推进,预计在未来一年内相关机制建设将逐步到位。

其二,核力量现代化建设加速。美俄致力于发展新一代的核“三位一体”战略力量。美国能源部2016财年申请的核武器活动经费为88.47亿美元,比2015年增加10%。美国一方面保持现有核力量的有效性和可靠性,改进“民兵3型”洲际弹道导弹和“三叉戟”潜射弹道导弹,提高B61战术核弹头精度;另一方面加强下一代战略运载工具预研,筹划发展陆基战略威慑力量、新型战略轰炸机和“俄亥俄”级核潜艇的替代型号。

俄罗斯将着重以旧换新,力争在2020年前完成核力量现代化改造。目前,俄核力量现代化已行至中途,现代化的导弹系统已占其洲际弹道导弹力量的50%。2016年,俄将生产和部署更多的新型洲际弹道导弹和“北风之神”级核潜艇。

核武器在国际政治中的作用不降反升。随着欧洲反导系统2015年底完成第二阶段部署任务,并开始推进在波兰的部署计划,美俄之间的战略角力将更趋激烈。预计2016年将看到更多大规模战略核演习、战略轰炸机巡航等具有冷战味道的核武力展示。北约2016年7月将在波兰首都华沙召开峰会,届时可能调整核战略,以适应更加严峻的斗争形势。

其三,亚太仍是博弈重点。美军“亚太再平衡”战略曾一度后继乏力。但随着2015年初美国防长易人,卡特上任,“亚太再平衡”再度升温。在卡特看来,阿富汗、伊拉克、叙利亚、俄罗斯是燃眉之急,但亚太关乎美国未来,是必争之地。美国2015年国家安全战略报告宣称,“美国过去是,今后仍然是一个太平洋大国”。因此,在经费削减的情况下,美军仍投入巨资升级西太平洋的基础设施和军力建设,包括部署“爱国者”和“宙斯盾”反导系统,加固关键设施和设备等,不断将先进武器部署到该地区。

在南海问题上,美国已从幕后走向前台。美国主导的亚太同盟体系将进一步向多层次、网络化发展。在第一层面,美国与亚太盟国及主要伙伴国的联系将更趋紧密。美日新版防卫合作指针逐步走实,美日将从地区同盟扩大为全球同盟,联手干涉亚太和印度洋事务。澳大利亚被美国视为“亚太和平稳定之锚”,将在海域态势感知、要道封锁、外线作战等方面发挥更大作用。美国将继续拉拢印度,根据2015年签署的防务框架协议与其开展军事合作,提供军事技术援助。在第二层面,日、澳、印、越、菲等国之间的双边及小多边安全合作也将进一步强化。南海局势波诡云谲,中国高度关注,中国维护国家主权和领土完整的意志坚如磐石,反对任何国家在南海采取不利于安全、稳定和互信的“军事化”行动。

(作者系中国现代国际关系研究院安全与军控研究所副所长、研究员)

轻触这里,加载下一页