美军为何重视打“文化中心战”

来源:国防参考作者:周洋责任编辑:牛晨斐
2016-03-31 19:30

4、在舆论战场上谋求主动

美军引入“文化中心战”,不仅带来了新的作战理念,更是引入了新的作战方式:文化作为“软利器” 被越来越多地嵌入美军的作战行动中,并日益转变为真正的作战实践方式。

意识形态对抗。针对基地组织和塔利班组织极端意识形态,美军开始有针对性地剖析其意识形态中的弱点,并加以利用,以增强意识形态斗争的有效性。

2010年,美军陆军第173空降旅战斗队在认真分析塔利班的核心意识形态之后,确认其为一种极端压制性的意识形态,其目的在于建立一个伊斯兰国家并摧毁与西方的联系。

该旅认为,军事打击很难完全消除其意识形态根源,需要借助“文化中心战”策略与其对抗。而且,世界上多数穆斯林信徒的信仰都是温和的,具有一定的包容性,而非绝对的排他。

因此,该旅决定用伊斯兰的意识形态去约束伊斯兰民众,并同塔利班组织进行抗衡。为此,他们发起了一次名为“温和伊斯兰之声”的信息作战,旨在用“温和”的伊斯兰教义去影响广大的伊斯兰信徒,培养“温和”伊斯兰教义的舆论领袖,并加大其人际传播与影响的力度。

譬如,美军利用穆斯林对朝圣的诉求,组织不同领域有影响力的阿富汗人赴麦加进行朝觐。参加完朝觐的信徒返回后,被鼓励同家人、同事、朋友分享其朝觐经历与信仰体验,产生了较好的效果。

利用媒体进行宣传。在开展“文化中心战”的过程中,媒体发挥着主力军作用。

例如,美军军事信息支援作战及特种作战部队协助阿富汗国民突击队成立了“阿富汗信息传播作战小组”,对小组成员开展为期四周的训练课程,课程内容包含阅读、写作以及如何运用现代化信息工具将信息传递给阿富汗民众,建立民众对信息传播小组的信赖感,传递真实消息以及反制敌人的宣传攻势。

为加大传播攻势,美军还资助“阿富汗信息传播作战小组”在阿南部同民间机构合作,成立“希望电台”,美军也亲自参加电台内容的制作与传播。例如,美国海军陆战队上士托德·鲍尔斯每天透过电台向阿富汗西部法拉省戈莱斯坦地区定时播放宗教类音乐,以及北约驻阿富汗国际安全援助部队和阿富汗政府发布的“官方”信息。

萨瓦电台(RadioSawa),成立于2002年3月23日,是美国国会全额拨款的一家国际广播电台,以“向阿拉伯世界受众传播美国价值观,改善美国在中东地区的形象,赢得阿拉伯国家民心”为宗旨,使用阿拉伯语面向阿拉伯世界全天24 小时播出节目。该电台以美国本土的华盛顿演播室和在阿联酋迪拜等地的多个演播室交替直播方式播出。自电台开通后,节目收听率节节攀升,在埃及、约旦、卡塔尔、科威特和阿联酋等国尤其受欢迎,目前萨瓦电台的影响力已取代有半个世纪历史的美国之音。

该电台覆盖戈莱斯坦地区107座村庄的大约4万名居民,其中大部分手摇发电收音机都是美军免费发送的。此外,在“国防支援公共外交”方面,美军也积极支援国务院在阿富汗开设的各类媒体,如“萨瓦电台”、《你好》杂志等,积极辅助推进国务院倡导的“价值观共享计划”,力求在舆论战场上谋求主动。

在文化的长效机制方面。“文化中心战”除了谋求短期的信息作战效果外,还着眼于文化长效影响机制作用的发挥。比如,在阿富汗,美国恢复了曾中断25年的“富布莱特计划”,使得阿富汗青年有机会赴美国学习和研究。美国国务院教育与文化事务局还积极同阿拉伯国家开展“学习合作伙伴计划”,加大教育交流的力度。

因为,“教育可以教导人们宽容,个人的尊严和价值以及对不同信仰的尊重,在任何消除伊斯兰极端主义的全球战略中都是一个关键因素”。同新闻宣传与信息作战相比,文化交流方式的意识形态色彩相对较淡,产生的效果往往是长期的、潜移默化的,从长远来看,更加符合美国的全球利益与价值取向。

作者:周洋

南京政治学院军事新闻传播系讲师

轻触这里,加载下一页