随意篡改历史 日本教育沦为洗脑工具害己害人

来源:中国军网综合责任编辑:朱红
2017-02-21 15:34

在否认和篡改历史方面,日本可谓花样百出,修改教科书就是其中的一种——

日本文部科学省近日公布规定中小学教学内容的“学习指导要领”修正案,首次明确规定要在中小学社会课上向学生说明钓鱼岛是日方“固有领土”,且中日之间“不存在领土问题”,并声称这是日本政府的统一见解。

日本政府妄图用修改教科书“宣示主权”已非首次。从2016学年开始,日本的20种中小学社科类教科书中,第一次明确载入钓鱼岛是日本“固有领土”的内容,《产经新闻》竟称此为“强化国民领土观念教育上的重大进步”。

对此,我外交部发言人耿爽指出:“无论日方说什么,做什么,都改变不了钓鱼岛属于中国的事实。”

日本政府一而再再而三地掩耳盗铃,自欺欺人,通过修改教科书“搞小动作”,折射出其在历史和法理方面的底气不足。

先说历史。早在明朝洪武年间,钓鱼岛就被中国最先发现并命名,大量史料足以证明钓鱼岛从发现之初就纳入中国管辖。而日本人古贺辰四郎于1884年“发现”钓鱼岛,距离中国命名钓鱼岛已经过去近500年。

再言法理。《波茨坦公告》第八条规定:“开罗宣言之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其可以领有之小岛在内。”而《开罗宣言》则规定:日本所窃取于中国之领土,例如东北四省、台湾、澎湖群岛等,必须归还中国。自日本接受公告之日起,钓鱼岛的主权已经归中国所有。

为制止日本军国主义复活,国际社会要求日本教科书必须记载对外侵略的真实历史。然而日本文部省屡次审定教科书时都故意掩饰其发动的侵略战争。日本政府表面上通过教育手段混淆视听,但实质上是企图通过这种手段进行洗脑,向日本青年灌输错误的历史观,借以淡化甚至美化日本侵略历史,为日本右翼势力“正名”。韩国《东亚新闻》社论不无忧虑地指出,“日本所有的初中学生都将用歪曲历史事实的教科书学习”。

教育之于心灵,犹雕刻之于大理石。如果日本政府一意孤行,对学生们进行错误历史观的洗脑而不是认真反思历史的教育,长大成人后的学生们将如何与亚洲邻国的民众和平相处?

中国维护领土主权和海洋权益的决心坚定不移,中国有决心也有能力维护主权和领土完整,任何想要在中国主权和领土完整上做文章的企图都将自食恶果。日本通过修改教科书来“宣示主权”,是对国际秩序和国际法体系的挑战,会严重破坏亚洲地区的和平与稳定,必将受到爱好和平国家的坚决反对。

历史不是任人打扮的小姑娘,也不是任人揉捏的橡皮泥。日本政府能够改变教科书上的文字,却改变不了铁一般的事实。希望日本政府尊重历史,正视中国维护国家领土主权完整的决心,不要一错再错,做出危害地区和平稳定的举动。

轻触这里,加载下一页