美俄削减、印巴增长!全球核武数量“此消彼长”

来源:参考消息网责任编辑:朱红
2017-03-13 18:53

英国《卫报》网站3月11日报道称,朝鲜近期发射了4枚弹道导弹再次引发国际社会的谴责。

朝鲜迄今已经进行过数十次导弹试射和5次核试验。日本首相安倍晋三称,这个东亚国家的最新行动“极度危险”。

据估计,朝鲜的核武器数量已从2013年的6枚或8枚增至现在的10枚。这种增长与全球核武器总量的减少形成了对比。全球安全领域独立研究机构斯德哥尔摩国际和平研究所估计,全球核武器总量已经减少约三分之一——从2010年的2.26万枚减至去年的1.5395万枚。该研究所同时指出,美国和俄罗斯都在对剩下的核武器进行范围广泛的现代化改造。

核武器总量的减少主要得益于美国和俄罗斯所持有的弹头数的减少。在上述时间段内,美国的弹头数从大约9600枚减至7000枚,而俄罗斯的弹头数也从1.2万枚减至7290枚。英国的弹头数也有所减少——从225枚减至215枚。

但是,有些国家的核武库规模却有所扩大。近年来,印度和巴基斯坦的核武器数量正在慢慢增加。据分析,印度的核武器数量已从2010年的60至80枚增至现在的100至120枚,而巴基斯坦的核武器数量可能已从70至90枚增至现在的130枚。

轻触这里,加载下一页