“后卫二号”行动

来源:中国军网综合责任编辑:朱红
2017-03-16 03:07

1972年12月,美军在越南战场进行了“后卫二号”行动——史上规模最大的B-52轰炸机轰炸行动。从12月18日至12月29日,美国空军的轰炸机对北越首都河内周围的铁路、机场、地对空导弹存放地点、汽油库和其它重要目标进行打击。

在发起“后卫二号”行动的第一夜,美军从关岛和乌塔堡两个基地起飞的129架B-52轰炸机进行了3波的攻击。同时,北越的防空导弹也显示了威力。据称北越防空导弹击落了美军3架B-52轰炸机和一架海军A-7攻击机,还有一架F-111战斗轰炸机在投掷完炸弹后原因不明地损失了。第二夜的攻击行动比较顺利,美军战机飞行员没有看到一架北越的米格战斗机。灾难发生在第三夜。北越的防空导弹和米格战斗机给美军造成重大损失:有6架B-52轰炸机和一架来自美国海军“企业”号航母的A-6攻击机被击落;5架B-52轰炸机在到达轰炸目标前被击中。

12月29日,“后卫二号”行动结束,B-52轰炸机一共实施了729架次的轰炸任务,空军和海军的护航战斗机也进行了769架次的飞行,以压制北越的防空火力。美军为“后卫二号”行动付出了沉重的代价:15架B-52轰炸机被击落,共有92名机组人员,其中8人当场丧生或后来因伤死亡;有25人失踪,33人成为战俘。

轻触这里,加载下一页