法国巴黎发生两起袭击军警事件 一人死亡

来源:新华社作者:应强 张曼 韩冰责任编辑:朱红
2017-03-20 01:09

新华社巴黎3月18日电(记者应强 张曼 韩冰)法国首都巴黎当地时间18日上午连续发生两起袭击军警事件,一人被击毙,另有一名警察受伤。

法国媒体援引内政部发言人的话说,当地时间18日8时30分左右(北京时间15时30分左右),一名男子在巴黎奥利机场南航站楼抢夺了正在执勤军人的武器并试图逃走,军人开枪将其击毙,无其他人员受伤。

另据报道,当地时间6时55分左右(北京时间13时55分左右),一名男子在巴黎郊区93省向3名警察开枪,致一名警察受伤,枪手随后驾车逃往奥利机场方向。

法国内政部通过社交媒体表示,袭击军警事件发生后,奥利机场旅客被疏散,警方派出排雷人员前往现场,并告知现场人员要遵守警方指令。排雷人员在现场未发现任何爆炸物痕迹。

法国内政部长勒鲁和国防部长勒德里昂随后在机场对媒体表示,两起袭击军警案为同一人实施,他们感谢军警的表现,这一事件说明了维持紧急状态的必要性。他们表示,法国反恐部门已经介入这一事件,但是在调查结果出来之前,还不能判定是否为恐怖袭击。

袭警事件发生后,新华社记者在前往奥利机场路上看到,通往奥利机场的高速公路交通堵塞,电子指示牌显示奥利机场西、南两个航站楼均已关闭。由于警方封锁,机场入口处车辆排成长龙。警车不时穿梭而过,警笛声几乎一直没有停息。记者看到,有直升机在奥利机场上空巡逻。

奥利机场位于巴黎南部,航班主要飞往法国南部、南欧和北非国家。事件发生后,当天上午所有进出奥利机场的航班都转飞巴黎另一机场——戴高乐机场。

法国自2015年遭受多起恐怖袭击以来一直处于全国紧急状态。在紧急状态期间,法国军人在主要交通枢纽和旅游景点进行名为“哨兵行动”的武装执勤。

轻触这里,加载下一页