俄T-50战机将成为“军舰杀手”:可秒杀各种吨位军舰

来源:参考消息网责任编辑:朱红
2017-05-04 15:40

俄罗斯《消息报》5月3日发表题为《T-50学会消灭军舰》的报道称,俄罗斯第五代战机T-50将成为“军舰杀手”。由于配备了最新的Kh-35UE战术反舰巡航导弹,它能够摧毁从小型登陆艇到航母的任何海上目标,工事、仓库和战车等地面目标也不在话下。同时,它不怕电子干扰和防空导弹。专家认为,这种新武器将使T-50成为多功能战机,而不仅是歼击机。

媒体从战术导弹武器公司获悉,Kh-35UE反舰巡航导弹已经完成在T-50战机上的测试。米格-29K/KUBR舰载机和卡-52武装直升机已经装备这种导弹。

Kh-35UE的总设计师尼古拉·瓦西里耶夫说:“我们检验了机载设备和导弹的兼容性。这种导弹已经成为飞机的机载武器之一。”

瓦西里耶夫表示,由于导弹尺寸较大,它不能装在飞机的武器舱内,只能外挂。

Kh-35反舰巡航导弹(北约代号AS-20“皮划艇”)从1982年开始研制,在俄罗斯舰队,所有排水量5000吨以上军舰都配备了Kh-35用于自卫。

升级版Kh-35UE代号中的U指的是通用型。它不仅可以安装在军舰上,还能由飞机、直升机和岸基导弹系统使用。导弹拥有折叠翼和缩短的进气道,它的重量为550千克,其中弹头重145千克,飞行速度为300米/秒,射程为260公里。

《武器出口》杂志主编安德烈·弗罗洛夫表示,Kh-35UE导弹与T-50战机的结合使后者能够完全替代前代战机。T-50将成为既能对付空中目标、又能对付海上和沿岸目标的多功能战机。Kh-35UE在某种程度上与法国的AM-39“飞鱼”和美国的AGM-84“鱼叉”导弹相似,这些导弹不止一次地出现在军事冲突中。Kh-35UE还没有参加过实战,但通过对比性能可以认为,俄导弹比竞争对手更有效。

轻触这里,加载下一页