瓜岛争夺战

来源:中国军网综合责任编辑:朱红
2017-05-11 04:04

发生在1942年8月至1943年2月期间的瓜达尔卡纳尔岛(下称瓜岛)争夺战,沉重打击了日本帝国主义的战略计划,成为第二次世界大战盟军由战略防御走向战略反攻的开始。

1942年6月中途岛惨败后,日军实力遭到严重削弱,但仍计划在瓜岛修建航空基地,计划向东南方向逐步推进,进逼盟军在南太平洋上的重要基地——澳大利亚,以重新夺回战略主动权。7月4日,美军侦察机发现了日军这一企图。美参谋长联席会议立即确定了攻占瓜岛和图拉吉岛的作战目标。

8月7日凌晨,在舰炮和航空火力支援下,美军1万余人顺利登岛,轻而易举夺下机场。随后日军为夺回瓜岛持续增兵,并在海上、陆地、空中与美军展开了空前激烈的争夺。瓜岛争夺战中,日军5万余人丧生,损失了24艘军舰、16艘运输船、892架飞机,终因无力进行消耗作战而选择撤军。

瓜岛战役,使日军完全丧失了太平洋战场的战略主动权。此后,盟军开始展开对日本的战略反攻。此次战役和同时期的斯大林格勒战役以及阿拉曼战役一起,奠定了同盟国在第二次世界大战最终胜利的基础。 (李 忠辑)

轻触这里,加载下一页