安理会强烈谴责中非共和国武装分子暴力活动

来源:新华社作者:倪红梅 顾震球责任编辑:朱红
2017-05-17 10:52

新华社联合国5月15日电(记者倪红梅 顾震球)联合国安理会15日晚发表媒体声明,强烈谴责“反巴拉卡”武装分子日前在中非共和国南部城市班加苏再次袭击平民和维和人员,造成人员伤亡、大批平民流离失所。

声明说,13日前后,“反巴拉卡”武装分子在班加苏的暴力活动加剧,袭击了联合国中非共和国多层面综合稳定团(中非稳定团)驻地办公室、当地平民和人道主义工作者,造成摩洛哥籍维和人员一死一伤,此外还造成平民伤亡以及大量人口流离失所,安理会以最强烈的言辞谴责这一暴力活动。

安理会重申,对维和人员的袭击可能构成战争罪,提醒各方有义务遵守国际人道主义法。安理会敦促中非共和国政府迅速调查此次袭击,将袭击者绳之以法。

联合国秘书长发言人迪雅里克当天早些时候说,据汇报,13日前后,枪击等暴力活动导致班加苏3000多人在几小时内逃离家园,躲藏在清真寺、教堂、医院等地,一些人还跨境逃至刚果(金)。中非稳定团随后加强了在事发地的军事力量,并与“反巴拉卡”武装分子在一些战略要地发生交火。

中非共和国近几年局势动荡,当地武装组织“反巴拉卡”与前“塞雷卡”成员之间冲突不断,大量平民流离失所。近期,中非共和国部分地区的安全局势堪忧,部族冲突、维和人员遇袭等事件时有发生。本月8日晚,中非稳定团一车队在班加苏附近遭武装分子袭击,造成5名维和人员死亡、10人受伤。

轻触这里,加载下一页