塔卜卡——

叙利亚的“革命城”

来源:中国军网综合作者:包 政责任编辑:朱红
2017-05-25 05:02

日前,由库尔德人主导的“叙利亚民主军”宣布,其在美军的支持下从极端组织“伊斯兰国”手中收复了塔卜卡,并将在今年夏天发动对“伊斯兰国”“首都”拉卡的总攻。

位于幼发拉底河沿岸的塔卜卡,处在叙利亚的一条重要战略补给线上,距离拉卡市中心约50公里。2013年3月,极端组织“伊斯兰国”占据拉卡。后来,又将之作为所谓“哈里发国”的“首都”。塔卜卡自然也成为“伊斯兰国”重点守卫的一座城镇。无论是对叙利亚政府军、“伊斯兰国”,还是对反政府的“叙利亚民主军”,塔卜卡都具有重要的战略意义和军事价值。

对叙利亚当局来说,塔卜卡还有一层特殊的意义。塔卜卡在阿拉伯语中有“革命”之意,1963年促使阿萨德政府上台、叙利亚阿拉伯复兴社会党掌权的著名“三八革命”,就发生在这里,从此,塔卜卡也就成了叙利亚的“革命城”。

除了政治意义之外,塔卜卡在军事、地理等各方面也有其独特的重要性。

塔卜卡拥有叙利亚一处重要的军事基地。这里曾是叙利亚空军第12中队和叙军第24旅的部署地。该空军中队配备有米格-21MF/UM战斗机,第24旅则配备有米-8直升机、坦克和火炮等。“叙利亚民主军”夺回塔卜卡空军基地后,美军对机场进行了紧急维修,以向当地运送人道主义物资,并为向拉卡发动总攻做好前期准备。

塔卜卡大坝是叙利亚境内最大的水利设施,对拉卡地区乃至叙全境的电力供应都有重要影响。大坝高60米,长4500米,基座宽512米,其形成的阿萨德湖面积约630平方公里,蓄水量120亿立方米,是叙利亚的最大湖泊和重要水源地。在攻克塔卜卡的过程中,塔卜卡大坝控制室被摧毁,大坝暂时失去了控制水位的能力,如果不及时进行维修,汛期就有漫堤的危险。而一旦“伊斯兰国”丧心病狂炸毁大坝,或空袭对大坝造成损害,就可能引发灾难性的洪水,后果不堪设想。

叙利亚是中东地区油气资源贫乏的国家,位于塔卜卡的“革命”油田曾是叙利亚政府重要的财政来源。“伊斯兰国”占领塔卜卡之后,控制了包括“革命”油田在内的多处油气设施,并通过倒卖油气获取巨额资金。其之所以能成为“全球最富有恐怖组织”,“革命”油田可谓“功不可没”。“叙利亚民主军”成功收复塔卜卡,不仅在战场上直接威胁拉卡,严重挫伤了“伊斯兰国”的士气,对其资金供应也是沉重的打击,甚至将影响其生死存亡。

上图:塔卜卡大坝一瞥。

解放军报资料图片

 

轻触这里,加载下一页