掏空美国经济?特朗普首份国防预算大涨10% 鹰派仍嫌太少

来源:参考消息网责任编辑:朱红
2017-05-26 16:59

外媒称,特朗普政府5月23日正式推出新财年政府预算报告,提出将基本国防预算提升10%。防务鹰派人士和国会民主党人都对这一预算提案提出批评。

美国之音电台网站5月24日报道称,五角大楼官员23日在新闻发布会上说,白宫正式提出将2018财年年度基本国防预算从本年度的约5220亿美元提升到约5740亿美元,年度增幅达10年来新高。加上主要用于反恐的海外应急行动经费约650亿美元,特朗普政府提出将新财年的军费总额增加至约6390亿美元,达到自2013财年以来的最高点。

依照这份国防预算,美军计划在下一个财年中添置的尖端武器装备,包括70架F-35战机,7架P-8A反潜侦察机和2艘弗吉尼亚级核潜艇。其他优先项目还包括核打击力量的维护、网络作战和防御能力的提高以及定向能和超高音速武器的研制。

军方官员们多次表示,美军会将最先进、能力最强的武器装备优先部署到亚太地区,应对那里越来越大的安全挑战。

特朗普政府上任后提出的第一份年度政府预算正面临来自多方面的批评。主张大幅度提高军费的人士指出,新的国防预算只比奥巴马政府卸任前为2018财年计划的预算高出3%。

而以国会众议院民主党议员佩洛西为代表的反对者说,将巨额资金扔给国防,同时抛弃美国普通工薪家庭的做法只会掏空美国的经济。为了在提升国防预算同时谋求平衡联邦政府预算,特朗普政府提出了削减社会福利和采取其他紧缩措施。

另据英国《简氏防务周刊》网站5月23日报道称,白宫申请的2018财年防务预算包括1660亿美元美国陆军申请资金。陆军预算申请总额比2017财年实际拨款(1511.09亿美元)大涨9.9%。申请增拨资金中的大部分资金将重点用于加强战备能力以及壮大陆军结构。

海军在2018财年申请预算金额为1715亿美元,比2017财年申请预算金额增加126亿美元,增幅达7%。上述基本预算包括采购预算(495亿美元)、行动及保养预算(545亿美元)、军事人员预算(456亿美元)、基础设施预算(22亿美元)以及研发预算等。

空军在2018财年申请资金1832亿美元,比2017财年获得资金增加6.8%。采购要求包括有关F-35“闪电”II联合攻击战斗机项目的57亿美元。KC-46A空中加油机项目申请预算额度也略有增加。

在太空计划方面,“天基红外系统”项目资金大幅增加。此外,“突袭者”B-21远程攻击轰炸机项目申请资金约比去年增加50%。“远程防空区外发射武器”——即空军的下一代核巡航导弹——项目申请资金为4.51亿美元,比去年增加370%。

美军新闻处网站5月23日报道称,国防部预算编制人员23日在五角大楼对记者说,特朗普总统请求获批的2018财年防务预算旨在进一步贯彻“加强战备、平衡发展、扩大规模以及加强致命打击能力”的政府战略。

申请的2018财年预算将进一步加强战备,并帮助美军在当前军事行动和未来需求两者之间进行平衡。美国将朝着打造一支规模更大、致命打击能力更强的军队这一目标再进一步。

此次基本预算申请金额约为5745亿美元,海外应急行动预算约为646亿美元。基本预算额度超出了《2011预算控制法》设定的上限。五角大楼方面强调说,这对美国来说绝对必要,要实现上述目标并满足有关战略要求,就必须提高防务预算上限。为了保护美国的国家利益,必须取消防务自动减支制度。

五角大楼预算编制官员表示,《预算控制法》实施以来,世界的不可预测性和危险程度大幅增加。2011年以来,“伊斯兰国”横扫中东地区,抱着复仇心态的俄罗斯当前在欧洲和中东地区频频制造麻烦,中国则在不断崛起并企图扩大自身势力范围。

而在同期,《预算控制法》削减了军队拨款,导致军队缩编。五角大楼认为,美军战备能力不断受到侵蚀,战备工作也一拖再拖。这并非理想状态。

轻触这里,加载下一页