从小国黑山入“约”,看巴尔干地区大格局

来源:中国军网作者:杨仲平 马博文责任编辑:朱红
2017-06-15 14:39

从小国黑山入“约”,看巴尔干地区大格局

国防科技大学国际问题研究中心 杨仲平 马博文

6月5日,北大西洋公约组织在美国华盛顿举行仪式,正式接纳黑山为第29个成员国。北约此番吸纳仅黑山一国入“约”,是其历来东扩进程中规模最小的一次,但此番东扩绝非北约兴之所至。无论是从邻国塞尔维亚的极力反对,还是俄罗斯刀剑相向的官方言论,或是美国对黑山“勇于入约”的赞赏,都可见此次北约东扩将对巴尔干地区产生巨大影响。

早在2016年时,黑山便已将半只脚踏入了北约大门。在北约的盛情邀请下,双方于是年进行相关谈判,并签订了部分协议,而后双方关系持续升温,陆续完成了相关细节的敲定。如今黑山正式入“约”并不令人感到意外,其既是已然又是必然,其必然则在于巴尔干半岛大格局所致。

6月5日,美国副总统彭斯(左)在白宫欢迎到访的黑山总理杜什科·马尔科维奇。(新华/路透)

小国欲乘搭西方便车,谋求稳定环境

黑山入“约”的进程并非一帆风顺,其遭遇的最大阻力便源于国内反对派的声音:在共计81个议席的投票中,议会以46人赞成、35人缺席的结果艰难通过;反对党也曾在采蒂涅议会大楼前集体抗议,焚烧北约旗帜;近四成民众对以卡诺维奇领导的反对党表示支持。黑山国内部分政治力量质疑加盟北约的最重要原因之一,是由于二者曾结下过“梁子”——北约袭击南联盟事件。1999年,当时的黑山作为南斯拉夫联盟成员国之一,遭受北约的空袭,设施被毁,痛丧同胞,黑山民众至今对北约的恶劣行径耿耿于怀。那么,究竟是什么原因让黑山当局忘了曾经的切肤之痛,非要加入北约呢?

黑山国土面积小、人口少,其军队规模也不到2000人。在素有“火药桶”之称的巴尔干地区,民族纷争与宗教冲突不断,黑山的这点儿国防力量近乎一张白纸。黑山加入北约,很大一部分考量便是出于寻求北约军事庇护。黑山总理马尔科维奇在成功入“约”后表示,黑山会争取在2024年之前使其国防开支占国民生产总值的2%,并会在接下来着眼北约集体防御条约进行国防建设。因此,尽管二者有着历史恩怨,在复杂动乱的巴尔干半岛局势下,黑山当局仍然选择投入北约强大的军事臂弯。

除了军事因素,黑山入“约”的政治意味也十分明显。马尔科维奇曾发表讲话称,加入北约将提高黑山人民的生活质量和安全系数。从其讲话中我们不难预见,黑山接下来的政策会进一步向西方靠拢,并会借北约的跳板继而向欧盟靠拢,搭西方国家的便车,以寻求经济与社会发展有稳定保障,以谋求其在巴尔干地区发展潜力的提升。

轻触这里,加载下一页