今年第13次“相遇” 美国伊朗海空“斗法”

来源:新华社作者:刘曦责任编辑:康哲
2017-08-10 09:28

美国海军官员8日说,美军一架战机当天在海湾准备在航空母舰上降落时,遭遇一架伊朗无人机危险逼近,两者相距最近时不足30米。

美国海军中央司令部发言人比尔·厄本说,这起事件发生在国际领空。当时,美国海军一架F/A-18E型“超级大黄蜂”式战机正准备返回“尼米兹”号航母,一架伊朗QOM-1型无人机飞近这架固定翼舰载机。

按照厄本的说法,伊方无人机没有装载武器。美军战机经由无线电通信警告无人机保持距离,但后者不予理睬,美军战机不得不进行规避操作,避免相撞。

“QOM-1无人机的危险操作行为险些酿成两机相撞。这不符合国际海洋惯例和法规。”厄本说,这种举动“不安全、不专业”。

按照厄本的说法,这是今年以来,美国海军第13次在海湾水域遭遇伊方“不安全且不专业”靠近。

上月25日,美军“霹雳”号巡逻舰与伊朗船只在海湾水域“狭路相逢”,双方相距最近时不足140米。五角大楼官员称,美方向伊朗船只发射数枚警示弹,后者停止驶向“霹雳”号。伊朗伊斯兰革命卫队则说,伊朗船只遭遇美国军舰驶近并发射两枚警示弹,但没有理会美方“挑衅、不专业”的举动,美方军舰随后驶离这一水域。

对于8日这次“相遇”,伊朗方面暂未予以回应。

美国总统唐纳德·特朗普今年1月上任以来,以伊朗坚持试射弹道导弹为借口对伊朗不断施压,相继出台了延长制裁期限、限制伊朗公民入境等措施。美国认定伊朗弹道导弹威胁美国国家利益,伊朗则表示发展导弹技术是国家不可剥夺的权利。

(刘曦)【新华社微特稿】

轻触这里,加载下一页