外军选拔“精英中的精英”,要过哪“三关”?

来源:中国军网综合作者:黄为根 王航东责任编辑:康哲
2017-10-09 04:39

就体能训练而言,特种兵与一般兵种不同,其负荷强度之高、负荷量之大、训练之辛苦程度都堪称“兵中之首”。纵观世界主要军事强国特种部队在体能训练上的经验做法,概括起来主要是严把“三关”。

请关注今日出版的《解放军报》报道——

严把“三关”

——外军特种部队体能训练概况

■黄为根 王航东

特种部队因担负特殊任务、履行特殊使命,备受世界各国军队重视。就体能训练而言,特种兵与一般兵种不同,其负荷强度之高、负荷量之大、训练之辛苦程度都堪称“兵中之首”。纵观世界主要军事强国特种部队在体能训练上的经验做法,概括起来主要是严把“三关”。

入门关。特种兵号称“精英中的精英”,对身体素质的要求远高于其他士兵,因此,外军选拔特种兵会进行严格的体能测试,重点检验候选兵员的力量、速度、耐力、灵敏度及柔韧度等身体素质,体能水平异常出色才能脱颖而出。意大利GIS特种部队对候选兵员要进行为期6周的测试选拔,每期仅约10%的候选者得以入选。

极限关。外军特种兵与其他兵种在体能训练内容上相差无几,不同的是,在身体训练模式与方法上,特种部队更加注重挖掘和锤炼特种兵挑战极限的身体能力,他们的训练强度极高、负荷量极大、持续时间极长。

例如美国三角洲特种部队在体能测试中,要求特种兵连贯实施逆向爬行、仰卧起坐、俯卧撑、障碍、4公里跑以及全副武装泅渡1公里,紧接着进行18公里行军。随后休息2小时,再进行体能极限测试,要求24小时内使用罗盘和地图在荒无人烟的地区单独行军74公里。

美国海豹突击队“地狱周”训练也是极限训练的代表性案例,持续5天5夜的训练中,突击队队员要经历极少的睡眠、极多的任务和极大的挑战,他们要经历泡冰水、顶56千克重的橡皮艇跑步等。

淘汰关。外军特种部队的高淘汰率引人注目,只有最优秀的士兵才能留下,没有进步就会被淘汰。美国海豹突击队的第一训练阶段就是体能训练,持续约4至7周,主要进行沙滩跑、游泳和通过障碍训练。该阶段高达95%的士兵会被要求补训或直接淘汰,仅5%可以顺利进入第二阶段的技能训练。英国陆军特种空勤团的要求也十分严格,身体条件不能适应特种部队需要的会遭到淘汰,其比率高达80%。

轻触这里,加载下一页