北约将增加在阿富汗驻军

来源:新华社作者:周珺责任编辑:康哲
2017-11-10 09:34

新华社布鲁塞尔11月9日电(记者周珺)北约秘书长斯托尔滕贝格9日表示,北约在阿富汗驻军人数将从1.3万增至1.6万。

北约成员国防长当天与北约“支援阿富汗任务”参与国代表举行会议。斯托尔滕贝格在会后的新闻发布会上表示,阿富汗安全部队在打击塔利班方面实力有所加强,但安全形势依然具有挑战性。北约将继续支持阿富汗和平与和解进程,并帮助阿富汗增强安全实力和培养下一代军事领导人。

他说,目前共有来自39个国家的1.3万人参加北约“支援阿富汗任务”。会上美国代表介绍了新南亚战略及增加驻阿美军的计划,其他北约盟国和伙伴国也表示将在未来几个月增派在阿驻军。

斯托尔滕贝格说,与会各方还同意向阿富汗安全部队提供资金援助至2020年。除美国对阿富汗的经济援助外,其他北约盟国和伙伴国将每年为阿富汗国防和安全力量提供近10亿美元资金支持。

北约成员国防长8日至9日在布鲁塞尔北约总部举行会议,讨论北约军事改革、阿富汗行动和打击极端组织“伊斯兰国”等议题。

“支援阿富汗任务”是北约在2014年驻阿富汗国际安全援助部队任务结束后的后续计划,旨在向阿安全部队提供培训、指导和协助。

轻触这里,加载下一页