搜索

叙利亚士兵纪念阿勒颇解放一周年

来源:新华社 作者:郑一晗 发布:2017-12-25 16:20:01

幻灯片 手机看 分享到

在“死亡广场”呼唤和平

——叙利亚各界民众纪念阿勒颇解放一周年

12月21日,在叙利亚阿勒颇,士兵参加纪念活动。新华社发(阿马尔摄)

21日,叙利亚北部城市阿勒颇迎来解放一周年之际,数千名来自政府、军队、社团等各界叙利亚民众来到阿勒颇市中心萨阿杜拉贾比里广场,怀念逝者、祈愿和平。

身着各色迷彩服的士兵迈着正步走过广场,民众挥舞旗子围在两旁,人群的呼喊声和扩音喇叭传出的演讲声此起彼伏……

萨阿杜拉贾比里广场已多年没举办庆祝活动了。就在一年前,这里还被当地人称为“死亡广场”。作为阿勒颇地标性建筑,广场在冲突中成为反政府武装的攻击目标,频遭爆炸和炮弹袭击,谁也不敢在此多作停留。

广场东侧,一座酒店大楼外墙全部坍塌,钢筋水泥裸露缠绕——2012年10月,这里发生两起自杀式爆炸,30多条生命陨落。

40岁的阿勒颇人艾哈迈德感慨说,城市解放之前没人敢在广场上站哪怕一分钟,如今,人们终于又能在这里自由聚会了。

广场上,一段军事表演结束,烈士遗属们开始缓缓绕场游行。不少上了年纪的母亲将儿子的遗像举过头顶,脸上露出自豪和悲伤交织的神情。一位没有加入游行队伍的母亲,怀抱儿子的照片坐在路边。她身穿黑袍,手中点着一支烟,颓然地望着广场上的一切。

“没有士兵们的坚强意志,没有阿勒颇儿女的流血牺牲,和平就不会到来。”这时,阿勒颇省省长侯赛因·迪亚卜在主席台发表讲话,人群从两侧涌入广场。

1 2 3

责任编辑:康哲
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!