土军出兵叙利亚,有人观火有人愁

来源:中国军网-中国国防报作者:杜朝平责任编辑:康哲
2018-01-31 01:01

土耳其发起对叙北部阿夫林地区的军事行动。

F-16战机、“豹”-2主战坦克……土耳其军队近日挥师发起对叙北部阿夫林地区的军事行动。打了7年之久的叙利亚战争在基本清除“伊斯兰国”极端武装后转入2.0版。此举有人欢喜有人愁,牵动着各方敏感神经,也影响着地区格局。在新一轮博弈中,美国无疑是最尴尬的一方,因为土针对的主要目标就是其一手扶持的库尔德武装,昔日盟友真要到一拍两散的地步?

土大军讨伐阿夫林

在数次发出可能出兵打击叙库尔德武装的警告之后,土耳其军队终于在1月20日挥师入叙,发起对叙北部阿夫林的军事行动,代号“橄榄枝”。先是当日土空军F-16战机自土南部哈塔伊省飞越边界入叙,空袭库尔德武装“人民保护部队”的军事观察点和燃料库等目标。接着在次日土地面部队在德制“豹”-2型坦克的开路下进入叙作战。土军总参谋部发布称,至21日“橄榄枝”行动已消灭153个“恐怖分子”目标,包括掩体、武器库,行动继续进行;到23日共消灭至少260名武装人员,这些人员隶属于库尔德武装“人民保护部队”、库尔德工人党和极端组织“伊斯兰国”等。3名土军士兵在行动中丧生。

土军行动还有帮手,即叙反对派武装“叙利亚自由军”。大约2.5万名该军成员参与打击行动,以夺回过去两年由“人民保护部队”占据的村镇,不过他们不会进入阿夫林中心区域,而是以包围合拢方式迫使“人民保护部队”撤离。土军总参谋部26日发布声明称,当天土空军出动13架飞机摧毁了23个目标,且自“橄榄枝行动”开始以来已至少消灭343名“恐怖分子”。

引发此次“橄榄枝行动”的直接导火索,是美国近日决定与以“人民保护部队”为主体的“叙利亚民主军”共同组建新的部队,用以维护叙边境地区安全。埃尔多安在先后给普京、特朗普通话后,便下令攻打阿夫林地区。

轻触这里,加载下一页