美军“神枪手”是如何炼成的?

来源:中国军网综合作者:宋玉超 郭一伦责任编辑:康哲
2018-04-08 01:55

美国陆军指挥官表示:“战场上只有两类人:一类是敌人的靶子,另外一类是把敌人当成靶子的人。所以,让每一名士兵都掌握高超的射击技术,是美国陆军训练的重中之重。”那么,美军中的“神枪手”到底是如何炼成的,请跟随《中国国防报》一起来寻找答案。

美国陆军人员正在进行射击训练。

美军“神枪手”不一样的训法

■宋玉超 郭一伦

美国《战术生活》网站近期报道称,现代战争中,大多数军人都没有面对面与敌人互射的机会,但他们必须能够熟练掌握枪械的使用方法,这是每名军人应该具备的基本技能。对此,美国陆军指挥官表示:“战场上只有两类人:一类是敌人的靶子,另外一类是把敌人当成靶子的人。所以,让每一名士兵都掌握高超的射击技术,是美国陆军训练的重中之重。”那么,美军中的“神枪手”到底是如何炼成的,请跟随本文一起来寻找答案。

美国陆军人员正在进行射击训练。

基础训练:

不提倡使用瞄准镜

有报道称,身处恶劣战场环境中的美军士兵喜欢用缴获的AK系列步枪。前美国陆军射手培训学校指挥官戴维·利万纳格中校指出,这种做法在士兵平常训练中是被严格禁止的。

“我们的轻武器训练只允许使用本国制造的制式枪械,不允许使用比赛级枪支,更不允许使用非制式型号”,利万纳格说,“我们的训练是为了让士兵们尽可能快地熟练掌握手中的武器,而不只是让他们在考核中取得好成绩。”

通常来说,基础训练阶段的美军士兵(尤其是步兵)都必须使用M16系列自动步枪或M4系列卡宾枪,穿制式野战服装、防弹衣、作战靴、头盔,佩戴制式枪套、弹药携行具等单兵装备。根据训练内容的需要,受训士兵有时还要在标准装具之外佩戴附加战术组件,比如头盔通信系统、战术腰包、组合式弹夹,等等。“所有要求,都是为了让他们感受到实战氛围。”利万纳格说。

利万纳格介绍称,美国陆军目前装备的主要为M16系列自动步枪以及枪管稍短的M4系列卡宾枪。美军对士兵与武器的熟练配合颇为重视,“如果没能在训练中投入足够的注意力,你就无法熟悉这些枪支的细节,这在战斗中可能是致命的。”利万纳格说。他还透露,美军士兵在射击训练时必须穿戴全套作战装具。因为这样才能“全面磨练(士兵的)射击技术,更好地完成人与武器的结合”。

另据介绍,接受基础射击训练的美军士兵被要求“将使用瞄准镜的机会减到最少”。利万纳格在解释原因时说,“良好的射击技术应该是优秀射手的本能,装备只能起到辅助作用,并不能让你掌握本不拥有的技术。使用不带瞄准镜的步枪,更能训练出射手的本能。”

轻触这里,加载下一页