美海军“弗吉尼亚”级核潜艇“南达科他”号服役

来源:新华社作者:刘阳责任编辑:岳修宇
2019-02-03 14:10

新华社华盛顿2月2日电(记者刘阳)美国海军2日在东部康涅狄格州为“弗吉尼亚”级核潜艇“南达科他”号举行服役仪式。这是美军第17艘服役的“弗吉尼亚”级核潜艇。

“南达科他”号长115米,排水7800吨,潜深244米,航速25节,单次航行最长3个月,服役时间预计33年。该舰配备132名官兵,4个水雷发射管,两个“弗吉尼亚”级载弹管,可装载12枚“战斧”式巡航导弹。

美国海军拟采购66艘“弗吉尼亚”级核潜艇,以取代“洛杉矶”级攻击核潜艇。根据美海军去年提交国会的未来30年造船计划,美国将在2048年前每年建造两艘新型核潜艇。

“弗吉尼亚”级核潜艇是目前美军最先进的攻击核潜艇,具备在近海、远海执行反潜、反舰、打击、特种行动支援、情报收集、监控、侦察、非常规战斗和水雷战等多种任务,受到美海军青睐。

轻触这里,加载下一页