关于正确把握军队建设发展战略指导

来源:解放军报责任编辑:牛晨斐
2016-05-24 01:51

《习主席国防和军队建设重要论述读本(2016年版)》

努力实现更高质量更高效益更可持续的发展

——关于正确把握军队建设发展战略指导

搞好国防和军队建设,首先要做好顶层设计。全面建成小康社会决胜阶段,是国防和军队建设的重要窗口期,也是爬坡过坎的关键时期。习主席指出,要紧密结合军队面临的形势任务和工作实际,深入贯彻新发展理念,努力实现更高质量、更高效益、更可持续的发展。强调,在军队建设发展战略指导上要更加注重聚焦实战、更加注重创新驱动、更加注重体系建设、更加注重集约高效、更加注重军民融合。我们要以时不我待的精神加快推进国防和军队现代化,确保到二O二O年基本完成国防和军队改革目标任务,基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系,使中国特色社会主义军事制度更加成熟、更加定型,为实现强军目标、建设世界一流军队打下更为扎实的前进基础。

1.更加注重聚焦实战

军队首先是一个战斗队,必须把全部心思向打仗聚焦,使各项工作向打仗用劲。我军许多年没打过仗了,尤其缺乏信息化条件下作战的经验,各项建设成果缺乏实战检验,现在部队建设中仍有许多同实战贴得不紧的现象。这反映了我军建设一个很大的不足,如果不坚决扭过来,可能越发展就离实战越远。必须坚持战斗力这个唯一的根本的标准,坚决纠正同实战要求不符的一切思想和行为,确保部队建设发展经得起实战检验。

提高军队建设实战水平,关键是要强化作战需求牵引。要把作战需求搞准搞透。现在,一些重大建设项目耗资巨大,如果作战需求搞不准,投下去了,不仅会影响战斗力建设,而且会造成巨大浪费。浪费了财力是大事,浪费了军事斗争准备时机是更大的事,会酿成不可饶恕的历史性错误。规划实质是设计军队的未来,必须有战略视野和前瞻眼光。要着眼未来十到二十年来筹划,把需求牵引规划、规划主导资源配置作为一个基本原则鲜明地立起来,加紧研究构建具有我军特色的作战需求生成机制,确保作战需求贯彻到国防和军队建设各方面和全过程。

2.更加注重创新驱动

习主席指出,“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”。军事领域创新和竞争尤为激烈,创新能力是一支军队的核心竞争力,也是生成和提高战斗力的加速器。这些年,我军建设发展主要靠投资要素驱动的特征比较明显,这在一定历史条件下是必要的,但目前再一味靠大水漫灌式的增加投入,作用有限而且边际效用递减,很难持续下去。创新能力不足已经成为制约我军建设发展和战斗力提升的突出矛盾。靠改革创新推动国防和军队建设实现新跨越,是决定我军前途命运的一个关键。要把创新摆在军队建设发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略,推进军事理论、技术、组织、管理、文化等各方面创新,不断提高创新对战斗力增长的贡献率。

抓创新,必须下大气力抓理论创新。一支强大的军队必须有科学理论作指导。理论创新对实践创新具有重大先导作用。理论虽然是抽象的,但科学的军事理论就是战斗力。军事战略创新也好,军事科技创新也好,其他方面军事创新也好,都离不开理论指导。我军军事实践发展很快,有不少重大问题亟需从理论上作出回答。信息化战争制胜机理是什么?如何筹划实施一体化联合作战?如何构建中国特色现代军事力量体系?如何提高军事管理科学化水平?如何增强政治工作的时代感和实效性?等等。现在,一些军事理论研究,对上同决策脱节,对下同部队脱节,对外同对手脱节。要坚持理论联系实际,既开阔视野又不在别人后面亦步亦趋,既开动脑筋又不脱离实际好高骛远,大力推进马克思主义军事理论创新,加快形成具有时代性、引领性、独特性、超前性的军事理论体系,为强军兴军实践提供科学理论支撑。从实际看,关键是要在战争和作战理论创新上求突破。要密切跟踪世界新军事革命发展趋势,深入研究信息化战争制胜机理,研究高新技术发展运用及其对战争的影响,研究军事斗争准备重大现实问题,构建具有我军特色、符合现代战争规律的先进作战理论体系。

抓创新,必须下大气力抓科技创新。习主席强调:“谁牵住了科技创新的牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。”近代以来我国逐渐由领先变为落后,一个重要原因就是我们错失了多次科技和产业革命带来的巨大发展机遇。在国际军事竞争日益激烈的形势下,唯创新者胜。不创新不行,创新慢了也不行。否则就会陷入战略被动,甚至错过整整一个时代。如果只是跟在别人后面追赶,不能搞出别人没有的一招鲜,最终还是要受制于人。当前,新一轮产业和科技革命蓄势待发,世界新军事革命加速发展,一些主要国家在科技创新上动作很大,企图形成新的压倒性技术优势。我军在高新技术方面同世界军事强国相比仍有较大差距,科技储备远远不够。要奋起直追、后来居上,加紧攻克核心关键技术等方面的老大难问题,加紧提高信息网络自主可控水平,加紧在一些战略必争领域形成独特优势。高度重视战略前沿技术特别是颠覆性技术发展,选准主攻方向和突破口,增强技术敏锐度和理解力,做到见之于未萌、识之于未发,争取实现弯道超车,实现由跟跑并跑向并跑领跑转变。

抓创新,必须下大气力抓科学管理。科学管理,对降低我军建设成本、提高军事系统运行效率、增强我军战斗力具有十分重要的意义。一支军队,理论指导再好,武器装备再好,战斗人员再多,如果管理一团糟,各项要素不能集成发挥作用,也是打不了胜仗的,甚至可能是打不了仗的。必须更新管理理念、完善管理体系、优化管理流程,提高专业化、精细化、科学化水平,推动我军向质量效能型转变。

抓创新,必须下大气力抓人才集聚。人才是创新的核心要素。当年搞“两弹一星”,我们虽然物质极端匮乏,但有一批像钱学森、钱三强、邓稼先那样的世界顶尖科学家和一大批优秀科技人才。加紧集聚大批高端人才,是推动我军改革创新的当务之急。要围绕重要学科领域和创新方向,积极创新人才培养、引进、保留、使用的体制机制和政策制度,营造尊重人才、求贤若渴的社会环境,待遇适当、后顾无忧的生活环境,公正平等、竞争择优的制度环境,为人才心无旁骛钻研业务创造良好条件。以更加开放的视野引进和集聚人才,大胆使用青年人才,破除论资排辈、求全责备等观念,造就一批世界水平的科学家、科技领军人才、工程师和高水平创新团队,努力培养造就宏大的高素质创新军事人才队伍,形成各类人才创造活力竞相迸发的生动局面。

抓创新,必须下大气力抓实践创新。推进军队改革创新需要全军官兵共同努力。我军蕴含着巨大创新潜能。要尊重官兵主体地位,发挥官兵首创精神,激发官兵锐意进取的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,激励大家争当创新的推动者和实践者,使谋划创新、推动创新、落实创新成为全军的自觉行动。要弘扬创新文化,尊重创新、崇尚创新,完善有利于释放创新潜力、激发创新活力的制度机制,发掘、培养、集聚一大批高素质创新型军事人才,营造勇于创新、鼓励成功、宽容失败的创新氛围。各级领导要带头解放思想、实事求是、与时俱进,推动创新、支持创新、引导创新,以重点突破带动和推进全面创新。

轻触这里,加载下一页