攻克最后堡垒 习近平发出脱贫“总动员令”

来源:人民网作者:李警锐 洪蔚琳责任编辑:高飞
2016-08-07 08:28

7月18日至20日,习近平在宁夏调研考察。图为习近平在固原市泾源县大湾乡杨岭村考察脱贫攻坚工作。

全国还有5000万贫困人口,到2020年一定要实现全部脱贫目标——7月18日,在宁夏固原考察的习近平总书记说出这份牵挂。7月20日在银川召开的东西部扶贫协作座谈会上,习近平发出总攻令:“扶贫开发到了攻克最后堡垒的阶段。”

今年前7个月,习近平先后考察调研了重庆、江西、安徽、黑龙江、宁夏、河北等6省市,其中一半以上聚焦民生改善和扶贫开发。脱贫攻坚事关全面小康能否如期实现,这一直是习近平“最关心的事”,可谓念兹在兹,身体力行。

从陕北梁家河知青到中共中央总书记、国家主席、中央军委主席,40多年来,习近平的足迹遍布中国绝大部分最贫困的地区,扶贫攻坚这场持久战,他始终走在冲锋的最前方;深入各地调研考察,在长期扎实的实践中,他探索出一条符合中国国情的特色扶贫之路;着力扶贫顶层设计,他深谋远虑、砥砺创新,以一系列清晰可辨的战略思想构建起中国扶贫新格局。

民生所指,国运所系;民心所向,政之所行。脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,这场扶贫之战,是中国梦实现路上的关键一步。志比钢坚,习近平引领扶贫之路稳步向前迈进,为扶贫事业注入源源不断的新动力。

40载扶贫情怀始终如一

著书谈“摆脱贫困”:弱鸟先飞

“40多年来,我先后在中国县、市、省、中央工作,扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多。”在2015年减贫与发展高层论坛上,习近平满怀深情地说。

历经知青、梁家河村支书、正定县委书记、宁德地委书记……从基层走出的习近平对贫困地区的艰辛生活有着刻骨铭心的切身体会。2014年3月,习近平在参加全国人代会贵州代表团审议时曾回忆起那段难忘的岁月:“插队的经历,让我对贫困群众有天然的感情,现在生活越来越好了,心里更惦念贫困地区的人民群众。”

多年来,习近平在带领地方脱贫致富的工作经历中,积累了丰富的扶贫经验,摸索出一套切实可行的扶贫理论。

1973年,习近平当上了陕西梁家河的村支书,开始带领村民一起走上脱贫之路。习近平和村民们一起铲土修建大坝、带领村民建沼气池节能减排、建起磨坊、代销店增加创收……从吃不饱到有余粮再到生活质量的日益提升,梁家河村的脱贫发展路就是整个中国农村脱贫的一个雏形。

1982年,习近平初到河北正定,为深入群众生活,他和大家一起排队吃食堂的“大锅饭”,骑着自行车到各地了解情况,在多次下村调研中找出了正定贫困的症结所在。1983年任正定县委书记后,他带领全县人民大胆改革,改变两种模式,实施五种兴县战略,优化经济结构与农业产业结构,使正定掀起了前所未有的经济发展热潮,甩掉了“高产穷县”的帽子。

1988年,习近平被调往福建省宁德市担任地委书记,到任三个月内就走遍了宁德九个县,以系统的扶贫思想带领宁德因地制宜摆脱贫困。在他的指导下,号称“穷山恶水”的宁德脱贫率达到96%以上,“宁德模式”也很快在全国掀起了学习的热潮。

1988年,时任福建宁德地委书记的习近平下乡调研时和群众一起参加劳动。

习近平在宁德期间的29篇重要讲话和文章,1992年7月集为《摆脱贫困》一书首次出版。习近平在文章中说,“弱鸟可望先飞,至贫可能先富,但能否实现‘先飞’、‘先富’,首先要看我们头脑里有无这种意识”,“要使弱鸟先飞,飞得快,飞得高,必须探讨一条因地制宜发展经济的路子。”

习近平在书中还强调,扶贫先要扶志,要从思想上淡化“贫困意识”。不要言必称贫,处处说贫。“贫困地区完全可能依靠自身的努力、政策、长处、优势在特定领域‘先飞’,以弥补贫困带来的劣势。”

曾经在贫困一线扶贫多年的经历,是习近平难忘的情感记忆与宝贵的经验财富。一枝一叶总关情,正是这40年漫长的积淀,凝结成习近平心心念念的百姓情缘。扶贫路上,大国领袖始终不改民生情怀。

1988年,时任福建宁德地委书记的习近平下乡调研时和群众一起参加劳动。

轻触这里,加载下一页