军报评论:保持定力 把握重点

来源:中国军网综合责任编辑:李晨
2017-01-08 02:15

全面从严治党如逆水行舟,一刻不可懈怠。党风廉政建设和反腐败斗争是攻坚战,也是持久战。今天出版的《解放军报》刊发评论员文章《保持定力 把握重点》,强调要保持战略定力和政治定力,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫。

保持定力 把握重点

——二谈学习贯彻习主席在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话

■解放军报评论员

全面从严治党如逆水行舟,一篙不可放缓;如滴水穿石,一刻不可懈怠。如何把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入?最根本的是按照习主席的要求,保持战略定力和政治定力,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫。

党的十八大以来,全党全军在开展党风廉政建设和反腐败斗争中得到了一些重要启示:坚持高标准和守底线相统一,坚持抓惩治和抓责任相统一,坚持查找问题和深化改革相统一,坚持选人用人和严格管理相统一。这“四个统一”,深刻揭示了党风廉政建设和反腐败斗争的内在规律,是全面从严治党的重要经验。

经验来之不易,启示弥足珍贵。对于我们这样一个有着8800多万名党员、440多万个党组织的世界第一大党来说,如何做到“打铁自身硬,百炼成精钢”,如何更好地带领全国人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,古今中外没有先例,没有现成的经验可借鉴,没有既定的路径可遵循,惟有在实践中摸索,在创新中前进。“四个统一”就是经验的结晶、宝贵的财富和科学的指导,必须长期坚持,认真落实。

当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成,党内政治生活呈现新的气象,但反腐败斗争形势依然严峻复杂,腐败活动减少了但并没有绝迹,反腐败体制机制建立了但还不够完善,思想教育加强了但思想防线还没有筑牢,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重。作风建设的成效有目共睹,但仍有一些老问题东躲西藏,一些深层次问题暂时缓解但未得到根本解决,特别是吃喝玩乐惯性仍然很大,反弹势能也在积蓄。在个别单位,“四风”问题穿上“隐身衣”、躲进“青纱帐”、玩起“障眼法”、打起“游击战”。

“事辍者无功,耕怠者无获。”党风廉政建设和反腐败斗争是攻坚战,也是持久战。只有保持定力、寸步不让,锲而不舍、挖山不止,管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,才能赢得这场不能输也输不起的斗争。

没有重点就没有政策,没有定力就行之不远。今年,是党的十九大召开之年,也是深化国防和军队改革的决胜之年。做好军队的党风廉政建设和反腐败工作,关键要把握贯彻落实党的十八届六中全会精神、落实中央八项规定精神和军委十项规定精神、打赢反腐败这场正义之战、推动问责制度落地生根等重点。要着力强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护和贯彻军委主席负责制,紧扣改革强军、备战打仗把严明纪律贯穿各领域全过程,全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,以改进作风、严明纪律、惩治腐败的优秀答卷迎接党的十九大胜利召开。

轻触这里,加载下一页