习主席的总体国家安全观,“总体”二字大有文章

来源:“钧正平工作室”微信公众号作者:刘光明责任编辑:刘航
2017-04-11 22:14

总体国家安全观让“中华号”巨轮行稳致远

■刘光明

编者按:2014年4月15日,在中央国家安全委员会第一次全体会议上,习主席提出了总体国家安全观重大战略思想,为新形势下维护国家安全工作确立了重要遵循。2015年7月1日通过的《中华人民共和国国家安全法》规定,每年的4月15日为全民国家安全教育日。

当代中国,从近代风雨飘摇的“大变局”中走来:在那个动荡不安的时代,我们积贫积弱、饱受欺凌,但不屈不挠的中华民族在困境险地中勇毅笃行,历经风雨洗礼,历经战火硝烟,历经岁月沧桑而奋发图强。从那个时代开始,中华民族就对“国家安全”有着刻骨铭心的记忆和体验。

如今,环顾当今世界,国际战略格局、全球治理体系、全球地缘政治棋局、综合国力竞争正在发生许多深刻的变化,不少人惊叹:“世界前所未有之大变局”已经来临!如何应对新的风险,守卫国家安全,成为摆在党和人民面前新的历史性难题。

以习近平同志为核心的党中央,站在国家由大向强“关键一跃”的新起点上,思接千载、视通万里,审时度势、运筹帷幄,提出总体国家安全观,引领“中华号”巨轮向着民族复兴的“诗和远方”劈波斩浪,开启了谋求国家总体安全的新航程。

轻触这里,加载下一页