纪言:让基层官兵当好治腐“纠察”

来源:中国军网综合作者:纪言责任编辑:柳晨
2017-08-17 03:46

群力之所举,则无往不胜;众智之所为,则无不成。纠治基层“微腐败”,基层官兵的作用决不可忽视。请关注今日出版的《解放军报》发表的评论文章——

让基层官兵当好治腐“纠察”

——三谈着力纠治基层“微腐败”

■纪 言

群力之所举,则无往不胜;众智之所为,则无不成。纠治基层“微腐败”,基层官兵的作用决不可忽视。

群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,也是我们党取得革命、建设和改革一个又一个伟大胜利的根本保证。从近年来执纪审查、巡视实践看,很多问题线索也源于官兵的举报反映。基层“微腐败”易潜水、易隐蔽、易变异,单靠执纪部门纠治很难取得彻底胜利。发动群众、相信群众、依靠群众,既是我们党正风肃纪反腐的成功经验,也是有效纠治基层“微腐败”的现实需求。

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。“微腐败”与基层官兵联系更直接、更紧密,痛在哪里,官兵最有感触;藏在何处,官兵最有发言权;发动官兵来纠治,也最有力最有效。各级要尊重官兵主体地位,让他们当好“纠察”,全面参与“微腐败”监督纠治。要树立自觉接受监督的新理念。官兵当治弊“纠察”,领导接受是关键。正确对待监督,主动接受监督,习惯在监督下开展工作,既是一种政治素质,更是一种胸襟、一种雅量、一种素养。官兵当监督“纠察”,大家都要转变观念、虚心接受,决不能“一戳到麻骨”就火冒三丈,一听到尖锐意见就接受不了。要建立能够有效监督的好机制。没有可靠管用的机制,官兵监督就是一句空话。把举报电话、举报信箱、举报地址以及网上举报方式都建立起来,并广而告之,使人人知之。安排专人及时认真查看举报问题,该报告的报告,该调查的调查,该答复的答复,不能置之不理,更不能打击报复。要用好敢于实施监督的硬队伍。全军和武警部队各级纪委和纪检监察机关建立的基层风气监察联系点,有一大批基层风气监督员,这是一支重要的监督力量,也是治腐“纠察”的主力军。要创造条件、提供便利,激发他们的责任感成就感,充分发挥“探头”作用,让喜欢搞些“小特殊”、贪点“小便宜”、钻个“小空子”的人曝光在众目睽睽之下,形成对“微腐败”人人喊打的高压态势。

“微腐败”纠治效果好不好,关键要看官兵满意不满意。只要把官兵的力量发动起来,让大家瞪大眼睛、积极参与,上下联动、齐抓共管,就一定能压缩“微腐败”滋生的空间、形成风清气正的良好环境,激励官兵为实现强军目标、建设世界一流军队作出更大贡献。

轻触这里,加载下一页