必须坚持用党在新时期的强军思想武装官兵

来源:中国军网综合作者:军事科学院军队政治工作研究院责任编辑:柳晨
2017-08-18 04:22

党的十八大以来,我们党围绕国防和军队建设提出一系列新思想新观点新论断新要求,形成了党在新时期的强军思想,开拓了马克思主义军事理论和当代中国军事实践发展的新境界。在新的历史起点上推进强军事业。

请关注今日出版的《解放军报》评论文章——

8月1日,庆祝中国人民解放军建军90周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平和李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等出席大会。新华社记者 鞠鹏 摄

必须坚持用党在新时期的强军思想武装官兵

——学习贯彻习主席在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的重要讲话

■军事科学院军队政治工作研究院

人民军队之所以不断发展壮大,关键在于始终坚持先进军事理论的指导。习主席在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上指出:“全军要认真贯彻党的军事指导理论,坚持用党在新时期的强军思想武装官兵,引领强军事业不断取得新进步。”坚持用党在新时期的强军思想武装官兵,是习主席着眼实现中国梦强军梦提出的重大命题,指明了新时期强军兴军的首要任务,对全军加强科学理论武装提出了更高的标准和要求。我们必须深入学习领会,认真贯彻落实,更加牢固确立党在新时期的强军思想的指导地位,坚定不移走中国特色强军之路,加快把人民军队建设成为世界一流军队。

坚持用党在新时期的强军思想武装官兵是推进强军事业的重大课题

党的理论创新推进一步,理论武装就跟进一步,是我们党建军治军的优良传统和鲜明特色。党的十八大以来,我们党围绕国防和军队建设提出一系列新思想新观点新论断新要求,形成了党在新时期的强军思想,开拓了马克思主义军事理论和当代中国军事实践发展的新境界。在新的历史起点上推进强军事业,迫切需要用党在新时期的强军思想武装官兵,引领强军事业不断取得新突破、迈上新高度。

坚决维护核心、听从指挥的根本保证。政治上的坚定源于理论上的自觉。维护核心、听从指挥是最大的政治,关乎旗帜道路方向,关乎党运国脉军魂。新形势下,深化改革、转型重塑对部队思想政治建设提出新的挑战,敌对势力对我军颠覆渗透的手段翻新,铸魂与蛀魂的较量更加激烈。必须抓好强军思想武装,牢牢把握听党指挥这个强军之魂,把政治上一流作为建设世界一流军队的首要,引导官兵进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,打牢维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制的思想基础,增强坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥的自觉性和坚定性,以理论认同强化政治认同。

激发战斗精神、提高打赢能力的战略举措。科学的军事理论就是战斗力。当前,国际战略格局发生重大变化,国家安全环境更趋复杂。我军战斗力建设虽取得长足进步,但“两个能力不够”的问题还没有完全解决,少数官兵依然有当和平官、和平兵的思想。必须用党在新时期的强军思想武装官兵,牢牢把握能打仗、打胜仗这个强军之要,把作战能力一流作为建设世界一流军队的核心,牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,深入研究现代战争制胜机理,大抓实战化军事训练,培养官兵大无畏的英雄气概和英勇顽强的战斗作风,以先进军事理论引领我军战斗力建设实现新跨越,加快提高打赢信息化战争、有效履行使命任务的军事能力。

培育“四有”新一代革命军人、锻造“四铁”部队的必然要求。强军兴军,要在得人。随着军事斗争准备和现代化建设深入推进,对人才需求越来越紧迫,高素质新型军事人才不足等矛盾越来越突出。同时,官兵成分结构和思想行为方式发展变化,一些年轻同志缺乏对我党我军优良传统的深入了解,缺乏艰苦环境和复杂斗争的锻炼。必须用好党在新时期的强军思想这个锐利武器,把人才建设一流作为建设世界一流军队的关键,加强官兵世界观人生观价值观改造,加快实施人才强军战略,深化军事人力资源政策制度改革,健全三位一体的新型军事人才培养体系,着力提高官兵政治素养、理论素养、战略素养、军事素养和科技素养,使能够担当强军兴军重任的高素质军事人才不断涌现,把我军的思想优势、理论优势转化为人才优势、发展优势。

轻触这里,加载下一页