军报专刊:聆听习主席讲金砖合作

来源:中国军网综合责任编辑:张硕
2017-09-03 03:04

金砖国家领导人第九次会晤将于9月3日至5日在厦门举行。会晤主题为“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”。中国国家主席习近平将主持会晤和对话会,并出席金砖国家工商论坛开幕式等有关活动。今天出版的《解放军报》推出金砖国家领导人厦门会晤专刊,刊登习主席多次在不同场合就金砖国家合作发表的重要论述。

聆听习主席讲金砖合作

金砖国家领导人第九次会晤于9月3日至5日在厦门举行。会晤主题为“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”。其间,还将举行主题为“深化互利合作,促进共同发展”的新兴市场国家与发展中国家对话会。中国国家主席习近平将主持会晤和对话会,并出席金砖国家工商论坛开幕式等有关活动。自2013年以来,习主席多次在不同场合就金砖国家合作发表重要论述——

◆加强同金砖国家合作是中国外交优先方向

加强同金砖国家合作,始终是中国外交政策的优先方向之一。中国将继续同金砖国家加强合作,使金砖国家经济增长更加强劲、合作架构更加完善、合作成果更加丰富,为各国人民带来实实在在的利益,为世界和平与发展作出更大贡献!

——摘自习近平主席2013年3月27日在金砖国家领导人第五次会晤上的讲话

◆发扬金砖国家独特的合作伙伴精神

我们应该坚持开放精神,发挥各自比较优势,加强相互经济合作,培育全球大市场,完善全球价值链,做开放型世界经济的建设者。我们应该坚持包容精神,推动不同社会制度互容、不同文化文明互鉴、不同发展模式互惠,做国际关系民主化的实践者。我们应该坚持合作精神,继续加强团结,照顾彼此关切,深化务实合作,携手为各国经济谋求增长,为完善全球治理提供动力。我们应该坚持共赢精神,在追求本国利益的同时兼顾别国利益,做到惠本国、利天下,推动走出一条大国合作共赢、良性互动的路子。

——摘自习近平主席2014年7月15日在金砖国家领导人第六次会晤上的讲话

◆金砖国家合作要做到政治和经济“双轮”驱动

金砖国家合作要做到政治和经济“双轮”驱动,既做世界经济动力引擎,又做国际和平之盾,深化在国际政治和安全领域协调和合作,捍卫国际公平正义。

——摘自习近平主席2014年11月15日在布里斯班出席金砖国家领导人非正式会晤时的讲话

◆金砖国家上升趋势不会改变

当前,世界经济仍然处于国际金融危机后的深度调整期,不稳定不确定因素增多。新兴市场国家和发展中国家风险和挑战不断集聚,经济增速普遍放缓,金砖国家各国发展也面临不少困难和挑战。

越是在困难的时候,越要坚定信心。应该看到,任何进步都不是直线的,有曲折也有反复。尽管会有这样那样的困难,但金砖国家拥有丰富自然和人力资源、广阔国内市场、巨大发展潜力、充裕政策空间,上升趋势不会改变。

——摘自习近平主席2015年7月9日在金砖国家领导人第七次会晤上的讲话

◆扩大金砖国家代表性和影响力

金砖国家分处四大洲、地跨南北半球,具有独特地理优势,我们要利用好这一优势,积极开展同其他国家和国际组织对话和交流,分享合作成果。要加强同其他新兴市场国家和发展中国家团结合作,不断壮大我们的力量,扩大金砖国家代表性和影响力。

——摘自习近平主席2015年7月9日在金砖国家领导人第七次会晤上的讲话

◆金砖国家要共同维护国际公平正义

共同维护国际公平正义,构建和平稳定的发展环境。要在尊重彼此关切、照顾彼此利益的基础上,继续加强政治安全合作。要捍卫联合国宪章宗旨和原则,维护国际关系基本准则,推动建设合作共赢的新型国际关系,营造和平稳定、公正合理的国际秩序。要坚持根据各自国情选择发展道路,坚决反对外部势力干涉金砖国家内政。加强金砖框架内反恐、外空、能源安全、网络安全等领域务实合作,推动制定平衡反映各方利益和关切的国际规则。

——摘自习近平主席2016年9月4日在杭州出席金砖国家领导人非正式会晤时的讲话

◆金砖国家是利益共同体和行动共同体

金砖国家同呼吸、共命运,既是息息相关的利益共同体,更是携手前行的行动共同体。我们要加强在重大国际问题以及地区热点上的协调沟通,共同行动,推动热点问题的政治解决,携手应对自然灾害、气候变化、传染病疫情、恐怖主义等全球性问题。既要联合发声,倡导国际社会加大投入,也要采取务实行动,推动解决实际问题,注重标本兼治、综合施策,从根源上化解矛盾,为国际社会实现长治久安作出贡献。

——摘自习近平主席2016年10月16日在金砖国家领导人第八次会晤上的讲话

◆金砖合作实现“三个超越”

金砖合作是一个创新,超越了政治和军事结盟的老套路,建立了结伴不结盟的新关系;超越了以意识形态划线的老思维,走出了相互尊重、共同进步的新道路;超越了你输我赢、赢者通吃的老观念,实践了互惠互利、合作共赢的新理念。金砖合作机制契合五国客观需要,也顺应了历史大势。

——摘自习近平主席2017年6月19日集体会见金砖国家外长会晤外方代表团团长时的讲话

轻触这里,加载下一页