中央国家机关工委生态产业助力临城脱贫路

来源:中国军网作者:侯磊责任编辑:任爽
2017-09-11 20:21

乌骨羊养殖产业项目。

中国军网邢台9月10日电 记者侯磊报道:“今天,俺又拿到乌骨羊养殖项目分红480元,这个月孩子上学的生活费不愁了。”站在记者面前,贫困户崔书安手拿分红金高兴地说。

国家级扶贫开发重点县河北临城,地处太行山东麓。全县生态资源丰富,森林覆盖率达43.2%,地表水常年保持在1亿立方米左右,境内有国家地质公园、国家森林公园、中国薄皮核桃之乡等“国字号”品牌。这几年,在中央国家机关工委的帮扶和引导下,县里大力发展产业扶贫项目,拓宽了脱贫增收门路。

临城县委书记宋向党介绍脱贫攻坚情况。

“临城脱贫的优势在生态、潜力在生态、希望在生态、成效也在生态。”该县县委副书记侯兵介绍说,5年来,他们在中央国家机关工委的帮扶下,坚持发展生态产业,探索“权益到户、资本到户”扶贫模式,走出了一条靠产业筑基的脱贫路。

黑城乡东牟村由于水利条件差,发展高效设施农业受到制约。从2015年开始,他们采取“政府+公司+合作社+贫困户”的办法,依托位于该村的润涛农林开发有限公司发展乌骨羊养殖项目,崔书安等127户贫困户以6000元财政扶贫资金加入了合作社,成为这个项目的第一批受益者。“有了这个项目,俺也像城里人那样坐在家里定期拿分红了。”崔书安说。

绿岭薄皮核桃产业基地。

乌骨羊养殖项目仅是临城县产业扶贫的缩影。这几年,他们还依托绿岭、绿蕾等20多家农业龙头企业,鼓励农民通过流转土地、资金入股等方式发展以薄皮核桃为主的林果业,实现“人均一亩核桃园”,促进群众就业增收。目前,该县薄皮核桃种植达23.5万亩,仅绿岭核桃基地年工资性支出就达1000多万元,帮全县1.2万户农民实现了脱贫梦。

山场面积大、日照资源丰富,是临城县又一优势。为此,他们积极引进晶能等光伏企业,围绕建档立卡贫困村和贫困户,重点建设了2个集中式光伏扶贫电站、20个村级光伏扶贫电站,并为163户贫困户建立了屋顶太阳能发电系统,确保户年均收益不低于3000元。同时,还打造崆山白云洞-岐山湖-天台山景区特色旅游产业,帮助农家乐、渔家乐等提档升级,带动农民增收。

在此基础上,他们探索实施“互联网+扶贫”产业项目,建立县级农村电子商务公共服务中心,每村给予6000元资金支持,实现了220个村电子商务全覆盖,临城县也被列入第四批全国电子商务进农村综合示范县。

“‘互联网+扶贫’不仅让老百姓足不出户就买到农资产品,还为插上信息化翅膀的农副产品开拓了市场。”侯兵介绍说,这几年,中央国家机关工委谋划实施一系列帮扶项目,帮他们争取到中央财政支持项目资金和低息贷款计4.5亿元。

轻触这里,加载下一页