这步棋,习近平落子“关键少数”

来源:新华网作者:王子晖责任编辑:张硕
2017-09-15 09:17

十八大以来这5年,习近平总书记总揽国家发展的时和势,作出全局性的谋划部署,以一系列治国理政的大手笔大方略,精心布局出一盘发展的大棋。

“大棋局”系列之五

这步棋,习近平落子“关键少数”

7月26日,习近平在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表的重要讲话中告诫全党,全面从严治党依然任重道远,强调要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

十八大以来,习近平对全面从严治党层层谋划部署,布局中的关键措施就是牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,以上率下,带动全面从严治党踏石留印、抓铁有痕,扎实推进。

正人先正己,持之以恒抓作风

2012年11月15日,新当选的十八届中央政治局常委同中外记者见面时,习近平将新一届中央领导集体的使命概括为3个重大责任,其中一个责任就是对党的责任。他曾说过,如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。

党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。群众反映最强烈的问题之一就是党内存在的形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等不良作风。习近平全面从严治党的第一招,指向的就是这些不良作风。

2012年12月4日,习近平主持召开中央政治局会议,审议通过中央八项规定。规定从调研、会议、简报、出访、警卫、报道、文稿发表、勤俭节约等各个方面从严作出要求,令人耳目一新。

会议明确强调,作风建设,首先要从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,以良好党风带动政风民风,真正赢得群众信任和拥护。

这是以习近平同志为核心的党中央加强和改进党的作风的第一步。习近平严肃表示:“中央政治局同志从我本人做起。”

3天后,习近平赴广东考察,途中没有实施封路限行措施,公交车、出租车、私家车与车队同向并行。

中央率先垂范,各地各部门积极跟进,相继下发了贯彻落实中央八项规定的意见、措施、规定、办法或细则。

5年来,无论是赴地方考察调研,还是出国访问,习近平都亲自审定方案,要求严格执行中央八项规定。他去得最多的是基层,询问最多的是群众实际困难。出行上,他轻车简从;住宿上,他尽量简化安排;用餐上,他最钟爱的还是家常菜。

“作风建设永远在路上”,习近平强调抓作风重在抓常、抓细、抓长,同时必须始终抓住理想信念这条红线。

习近平说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。

中央八项规定出台后,习近平即着手安排集中性的党内教育,为广大党员、干部在理想、信念上进行集中“补钙”和“加油”。

从2013年起,全党用一年多的时间,开展党的群众路线教育实践活动。2015年,开展“三严三实”专题教育。2016年,又启动了“两学一做”学习教育。

这3轮党内教育既整体有机布局,又有序层层推进。习近平始终要求领导干部率先垂范、做好表率,“一级做给一级看”。

党的群众路线教育实践活动在部署阶段就强调中央政治局要带头开展。第一批教育实践活动中,政治局常委分别联系一个省,第二批活动中分别联系一个县。“三严三实”专题教育更明确了在县处级以上领导干部中开展。“两学一做”学习教育开始后,习近平专门指示,县处级以上党员领导干部要作出表率,紧密联系领导工作实际,“学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些”。

2017年初,中办印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,强调推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,同时要融入日常、抓在经常。

轻触这里,加载下一页