这步棋,习近平落子“命运共同体”

来源:新华网作者:黄玥 熊天慧责任编辑:张硕
2017-09-21 09:17

十八大以来这5年,习近平总揽国家发展的时和势,作出全局性的谋划部署,以一系列治国理政的大手笔大方略,精心布局出一盘发展的大棋。

“大棋局”系列之九

这步棋,习近平落子“命运共同体”

“中方邀请有代表性的发展中国家出席这次对话会,目的就在于构建伙伴网络,建设各国发展共同体、命运共同体。”在不久前结束的金砖国家领导人第九次会晤期间,习近平主席在新兴市场国家与发展中国家对话会上再提“命运共同体”。

“命运共同体”是习近平外交的关键词、高频词。

十八大以来,习近平擘画“中国特色、中国风格、中国气派”的大国外交,提出了一系列外交创新理念,“命运共同体”是个中精髓。

愿:为世界打造“瑞士军刀”

“如果我们能为我们这个世界打造一把精巧的瑞士军刀就好了,人类遇到了什么问题,就用其中一个工具去解决它。”2017年1月18日,习近平在联合国日内瓦总部“共商共筑人类命运共同体”高级别会议上,用巧妙的比喻表明国际社会携手解决全球性复杂问题的愿望。

习近平之愿,是世界和平、发展、合作、共赢之愿。

自党的十八大提出“倡导人类命运共同体意识”以来,上合组织峰会、中阿合作论坛、博鳌亚洲论坛、二十国集团峰会、亚信第五次外长会议、庆祝中国共产党成立95周年大会……习近平一次次深入阐述这一充满东方智慧的中国主张。

2013年3月,刚刚当选中国国家主席的习近平在莫斯科国际关系学院的演讲中,明确阐发“命运共同体”理念:“这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”向世界传递对人类文明走向的中国思考。

2015年9月,在第70届联合国大会一般性辩论上,习近平言简意赅:“当今世界,各国相互依存、休戚与共。我们要继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。”

2016年9月,在中国杭州举行的G20峰会上,习近平在致辞中再次倡导“树立人类命运共同体意识”。

2017年1月,在联合国日内瓦总部,习近平以“共同构建人类命运共同体”为题作专题演讲,亮出了中国的“瑞士军刀”:“中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。”……

不断发展的“开放”理念,始终如一的希望,宣示着中国追求和平发展、共同发展的愿望。

缘:中国梦与世界梦息息相通

当今世界充满不确定性,人们对未来既寄予期待又感到困惑。

人类社会的大发展大变革伴随层出不穷的挑战和日益增多的风险,世界经济增长乏力,金融危机阴云不散,发展鸿沟日益突出,兵戎相见时有发生,冷战思维和强权政治阴魂不散,恐怖主义、难民危机、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延……

2017年9月5日,在新兴市场国家与发展中国家对话会上,习近平指出,当今时代,各国是相互依存、彼此融合的利益共同体,开放包容、合作共赢是唯一正确的选择。

人类只有一个地球,各国共处一个世界。“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。”习近平用简练朴实的语言,生动地阐明了中国梦与世界梦紧紧相连。

2013年10月,习近平在周边外交工作座谈会上说:“要对外介绍好我国的内外方针政策,讲好中国故事,传播好中国声音,把中国梦同周边各国人民过上美好生活的愿望、同地区发展前景对接起来,让命运共同体意识在周边国家落地生根。”

打造周边国家命运共同体,习近平强调要秉持亲、诚、惠、容的周边外交理念,坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,以更加开放的胸襟和更加积极的态度促进地区合作。

由周边而及世界。

在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平强调,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,愿扩大同各国的利益交汇点,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动形成人类命运共同体和利益共同体。

“命运共同体”理念,着眼寻求各方利益的“最大公约数”,为中国梦连接世界梦建起坚实桥梁,两者相融相通、交相辉映。

正如习近平在第70届联合国大会一般性辩论时所说,“中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通”。

轻触这里,加载下一页