钧评|新时代召唤“垦荒者”,梦想唯汗水方可绘就

来源:“钧正平工作室”微信公众号作者:熊爸责任编辑:于雅倩
2017-11-14 18:40

60年前,有一队军人开赴黑龙江萝北县的一大片荒芜之地上,这里离边境只有几十公里远,是中国最偏远的地方。周围全是荒山野岭,白天晚上不时还有各种野兽前来拜访,当冬天来临时,大雪会把他们简陋的草棚盖得严严实实,需要不断清理才不至于被压塌。

当年这些人的故事很少有书会记录,在网上也很难搜到,而我也是在将近60年后,在一个名叫“共青农场”的史馆里才触摸到的。看着他们身着旧式军装一脸朝气蓬勃的照片,想象他们喊着口号开荒种地的场景,我感慨万千。

那是20世纪50年代的一天,整个中国东西南北并不太平,战火带来的创伤没有结束,饥饿和寒冷依然是普通中国人的日常。在新中国成立后的第一次中共全国代表大会上,共产党最关注的问题之一是粮食。八大报告中说,“在农业方面,必须进行严重的努力”。在当年那篇代表全党最高级别的文件中,甚至出现了谈论现在用什么肥,以后用什么肥的问题。不用奇怪,那个年代,吃饱肚子就是中国人的“中国梦”。

解决问题的办法从来就不是只在嘴上说说就行的。从八大结束后的那个秋天开始,数以亿计的农民开始扛着铁锨推着小车,他们像蚂蚁一样密密麻麻在中国的每一个河道上兴修水利工程;与此同时,刚刚认全化学周期表的技术员和工人们组成党员或青年突击队,对照着手册摸索怎么造氮肥……开发“北大荒”也是这样“严重的努力”之一。

轻触这里,加载下一页