走上"西陲第一哨",宣讲来到天边边

来源:中国军网综合作者:刘慎 杜麒麟 张 强责任编辑:岳修宇
2017-11-23 02:05

11月15日,陆军党的十九大精神宣讲团第六组成员风尘仆仆,来到海拔近3000米的祖国“西陲第一哨”——斯姆哈纳边防连前哨班宣讲,将党的声音传播到天边边。请关注今日《解放军报》的报道——

宣讲来到天边边

■刘 慎 杜麒麟 解放军报特约记者 张 强

宣讲组来到前哨班,为官兵宣讲十九大精神。

初冬的帕米尔高原,雪飞霜寒。

“路途再远,海拔再高,我也要走到祖国最西边。”11月15日,陆军党的十九大精神宣讲团第六组成员风尘仆仆,来到海拔近3000米的祖国“西陲第一哨”——斯姆哈纳边防连前哨班宣讲,将党的声音传播到天边边。

初上高原,宣讲组成员胡建刚教授忍着高原反应,进班排、登哨楼,为官兵认真解读十九大精神。缺氧喘得难受,胡建刚就吸几口氧气,手被冻麻了就使劲搓搓,但他在宣讲中坚持不漏一项内容,不落一个环节,虽然说话的节奏越来越慢,但官兵的掌声却越来越响。站在77号界碑前,戍边官兵就“全面建成世界一流军队”“建设创新型人民军队”“新时代革命军人”等话题与宣讲组进行了互动交流。胡建刚告诉大家,实现党在新时代的强军目标,需要每名戍边官兵贡献力量,人人成为执勤能手。

宣讲过程中,既有生动深刻、入情入理的理论辅导,又有围坐交流、促膝谈心的答疑解惑。其间,宣讲组还引用大量的数据和生动的案例进行深度解读,针对部分戍边官兵一些解不开、理不清、悟不深的问题,宣讲组逐人、逐项、逐条解答。这翔实精彩的宣讲,使官兵备受鼓舞,深感责任重大,纷纷表示不忘初心、牢记使命,在戍边岗位上实现人生价值。

站在扎根树前,连队指导员卢树军从“三峰骆驼一口锅,三根木头搭成窝,储冰化雪当水喝”讲到新一代宽敞明亮的营房,以及连队一茬茬官兵践行“扎根帕米尔、忠诚戍边关”誓言的感人事迹。上士金学华对记者说:“作为新时代的戍边人,我们一定会扎根高原边关,当好戍边卫士。”宣讲结束时,戍边官兵站在党旗前举起右手庄严宣誓,表示有决心有能力捍卫祖国每一寸神圣领土,为实现新时代的强军梦贡献自己的光和热。

轻触这里,加载下一页