十九大精神进军营|高原雄鹰搏击长空

来源:中国军网作者:李荣强 张灏 于凯责任编辑:于雅倩
2017-11-30 11:06

兵心连党心,哨位连北京。

为充分展示十九大精神进军营涌现的新实践、新举措、新风采。近日,武警部队政治工作部在中央网信办和军委政治工作部网络舆论局有力指导支持下,组织策划了“我在哨位上向党报告•网络面对面”系列采访宣传活动,20余家中央主流网媒和商业网站的编辑记者,来到东海之滨,跋涉西部天山,登上南海三沙,走进神州北极,踏上中原郑州,深入武警部队位于祖国东西南北中5个具有地标特点的执勤哨位,切身感受武警官兵学习宣传贯彻党的十九大精神的火热场景,现场聆听武警官兵在哨位上向党报告的铮铮誓言!

敬请关注,感谢点赞。

前言:武警新疆总队喀什支队塔什库尔干县中队驻守在帕米尔高原,是武警驻疆部队唯一一支驻高原部队。面对恶劣的自然环境,中队官兵始终牢记使命,不忘初心,扎根高原无私奉献,圆满完成了以执勤处突反恐为中心的各项任务。中队连续16年被评为基层建设先进中队,被武警部队授予“艰苦奋斗模范中队”荣誉称号,被自治区党委、政府授予“高原创业为民模范中队”荣誉称号,荣立集体二等功1次、集体三等功2次,5人荣立二等功,84人荣立三等功。

高原雄鹰搏击长空

——武警新疆总队喀什支队塔什库尔干县中队印象(中)

初冬的塔什库尔干县气温骤降,霜雪覆地。

大雪刚过,武警县中队就组织官兵开展五公里越野训练,这对于高寒缺氧区域是一个难度很大的训练内容。

冬季战术训练。

专家研究表明,在海拔3000米以上的高原地区,徒手走路相当于平原负重20公斤。因此,按照有关规定这里的训练标准比平原低的多,但中队从不降低标准,坚持全员参训,其它部队练什么,他们也练什么,其它部队什么考核标准,他们也照样要求自己。

中队的官兵明白,犯罪分子绝不会因为吃不饱氧气而停止破坏活动,越是环境艰苦复杂的地方越能考验一只部队的战斗力,他们要想决胜战场,就必须坚持更高标准更高要求,就像帕米尔高原上的雄鹰一样,只有勇于搏击长空才能锤炼出一对守护天空的翅膀。

开展木马训练。

在一次边境反恐作战行动中,中队官兵奉命执行巡逻搜剿任务,面对复杂生疏的作战环境,任务官兵凭借过硬的军事素质和适应能力,多日连续作战,最终圆满完成任务。

有人曾经这样评价中队,高原条件如此艰苦,人只要能够坚持待在这里,哪怕就是躺着也是奉献!

事实上,中队官兵并不允许自己在履行使命中有所欠账,几乎每年在上级组织的军事训练考核中,中队都取得了全优的成绩。

开展擒敌训练。

长期以来,严格标准抓军事训练已经成为中队官兵的共识和习惯。党员干部带头练,越是难点课目越要重点训练,有时候训练强度大,官兵必须停下来吸上一会儿氧再继续,但从来不会中断。在中队,不管哪个岗位上的人,都会自觉把自己当成随时准备上一线的战斗员。

黄彪,是中队代理排长,他在中队一待就是14年。

从战斗班到后勤班,从司炉工到四小工……他几乎干遍了中队所有岗位,凡是认识他的人都知道,他最令人佩服的是那身过硬的军事素质。

当炊事员,业余时间就在炊事间练体能;当司炉工时,他为了能让大家睡觉时不受冻,经常在锅炉房忙到深夜,常常在锅炉房内睡着,即便是这样,他的军事训练标准一点也没有降低。结果在后勤岗位上工作一段时间后,他的军事素质仍然排在中队前列。

修建400米障碍训练场。

为了使军事训练紧贴实战,官兵们针对高原地形实际,自己挖壕沟、设计战术场,还经常把部队拉到复杂生疏地域,练战术练指挥,结合高原作战特点研究搜捕、围剿和边境反袭击等反恐战法。中队还注重紧密结合执勤实际抓好专勤专训效果转化,织密巡防巡控网格,构筑1分钟、3分钟快速处置圈,加强街面巡控,真正做到城乡防控无缝隙、无盲区、无空白。

组织实弹射击。
(图片均由塔什库尔干县中队提供)
轻触这里,加载下一页