这个20岁的中国“天团”,挺起了民族脊梁

来源:钧正平工作室作者:孔磊责任编辑:岳修宇
2018-01-22 19:00

神舟飞天,太空漫步,太空授课,入驻“天宫”……一次次实现中华民族千年飞天梦想的,是刚刚度过20岁生日的中国“天团”——航天员群体。

在常人眼里,航天员这些“天之骄子”,生活一定充满了诗情画意,会有诸多特殊待遇。是的,他们有“特殊待遇”,那就是诸多不自由的限制:“节假日不准私自外出,不准与不明身份的人接触,不准暴露自己的身份……”

为梦圆太空,刘洋自进入航天员大队后,几乎放弃了一切休息和娱乐活动,一门心思扑在学习训练上,就连航天城大门都很少迈出过。有一次,刘洋跟随一名机关干部乘车外出执行任务。路过王府井时,看到宽阔的马路和两侧矗立的高楼,她忍不住问:“这是哪儿呀?”“王府井啊,还有不知道王府井的北京人吗?!”

为练就过硬的飞天本领,航天员要进行包括体能心理强化、航天专业技术、救生与生存等8大类100多个科目训练,很多科目都是挑战人类身体心理极限的训练。在离心机训练时,航天员手边有一个红色按钮,一旦挺不住可以立即请求暂停,但20年来从没有一个人碰过。因为航天员的每一次训练都计入最后的考核成绩,以最后的排名确定飞行乘组成员,所以每一次训练他们都全力以赴。

刘旺的母亲曾经参观过航天员训练,但只看了一半就看不下去了,流着泪说:“太苦了……”航天员在训练后纷纷找到拍摄视频的同志:“你拍的资料会在电视上播出吗?能不能别出现我训练时的镜头?我怕老妈看到后受不了。”

轻触这里,加载下一页