《黄彩虹书法集》出版发行

来源:中国军网作者:赵玮责任编辑:吴昊
2015-09-22 10:26

中国军网北京9月22日电 赵玮报道:我国著名书法家李铎题写书名的《黄彩虹书法集》国庆前夕由海洋出版社在北京出版发行。

这次出版的《黄彩虹书法集》是军旅书法家黄彩虹近年来出版的第三部书法作品。书中收集了黄彩虹新创作的200余幅书法作品,其中有2幅草书长卷分别是怀素《自叙帖》和王铎《腾王阁序》;2幅篆书长卷刘禹锡《陋室铭》和岳飞词《满江红》。同时还收集黄彩虹自己创作的40首诗词,诗中有书,书中有诗,诗书完美统一,相得益彰。

《黄彩虹书法集》有行草、草书、篆书、隶书、榜书和楷书等多种书体,还有多幅草书、篆书长卷,涉猎书体较广,博取众家,苍劲浑厚,酣畅一路,追求朴拙高古的书风,给人以耳目一新之感。他还认真总结吸取历代书艺“晋尚韵、唐尚法、宋尚意、元明尚态”的传统,广积厚蓄,创新求异,成就自身。

黄彩虹诗作多为写景咏物、游观感悟和寄情咏志,意境悠远冲淡而颇具画面感,正应合了唐人王维“诗中有画”的旨趣。读其诗,不乏美艳妙句,多令人有沉浸自然明山秀水之中而不知返的感觉。他的书法作品多以书其诗作为主,有诗有墨,有情有趣,显得难能可贵。随着他对诗词和书法创作的双重爱好,进一步提高了其诗境,也升华了其书艺。

为纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,黄彩虹还书写了多幅自己创作的诗词:“卢沟桥畔枪声响,日寇侵占我河山,记取当年国难仇,振兴中华保平安”;以及对联“牢记历史向未来,振兴中华为万代”等草书和行书,凸显了书法艺术的阳刚之美。

轻触这里,加载下一页