总政话剧团演出服务队赴基层为官兵献上文化大餐

来源:解放军报作者:王本福 卞 振责任编辑:杨红
2015-10-30 03:01

    小品《楼台新曲》

一场喜剧小品晚会,为什么会获得如此热烈的观众反响?面对记者的询问,该部政委梅华波略作思索后回答:“整场演出洋溢着笑声,这种笑声充满了正能量,总政话剧团的艺术家们以巧妙的艺术构思,使整场演出突出表现了‘听党指挥、能打胜仗、作风优良’这个强军目标,彰显了新一代革命军人的精神风貌,鼓舞了广大官兵奉献强军目标的斗志。”

是的,总政话剧团的喜剧小品演出寓教于乐,笑声中见精神、显思想、促启迪。该部女军官范翠萍告诉记者,整场演出给她印象最深的是刘劲老师诗朗诵中的两句话:“历史,将由你们传承;辉煌,将由你们铸成。”她为自己在这支光荣部队奉献20个春秋而无怨无悔。

首场演出后,记者又随这支播撒欢乐的队伍先后来到福建省军区、陆军第31集团军、驻闽海军、空军所属部队以及武警福州指挥学院、南京军区联勤部福州市梅峰宾馆慰问演出。所到之处,部队官兵无不称赞总政话剧团的演出给他们带来回味长久的快乐,各部队领导也盛赞演出是一堂生动形象的政治教育课。

演出成功,不会无缘无故;给人欢乐与力量的团队,本身就充满阳光和力量。率队赴闽巡演的该团政委刘福章告诉记者,下部队慰问部队官兵,全年至少完成60场演出任务,是团党委年初就列入全年工作计划的硬任务。上半年,他们已赴总装部队完成了行程7500多公里的巡演慰问任务。这次赴闽巡演,团党委同样在组织工作、人员配备、思想教育、节目准备上作了详尽的筹划。参与下部队慰问演出的演职员在一个月前接到通知后,都主动协调了与巡演时段相冲突的其他演出和工作安排,并克服家庭存在的困难,全力以赴投入为兵服务巡演。

全团演职员中最年长的魏积安、郭达两位艺术家,不仅全程参加了慰问演出,而且场场表演认真不走样,堪称中青年演员学习的榜样。鲜为人知的是,年过六旬的魏积安,在至去年底出色完成几十场话剧《兵者·国之大事》主要角色的演出后,才告诉团领导脑中长了个瘤子要去解放军总医院做开颅手术。手术成功后,他第一个电话就打给团领导,并流利地背诵了一段台词,证明他还能胜任为兵服务工作。

郭达尽管在广大电视观众中享有盛名,但他面对基层官兵没有一丝一毫“腕”的架子,他在完成计划中的小品《采访之前》《某男某女》演出之余,还常应热情的官兵“点菜”式的要求,登台“吼”上一段《换大米》和秦腔《三滴血》唱段。

同样,分别与魏积安、郭达在小品《楼台新曲》《采访之前》中搭戏的该团资深女演员梅丽萍和秦方,也始终把为兵服务作为自己最重要的工作任务。多年来,梅丽萍家里常备一个拖了就能走的下部队行李箱,为此,她向记者坦言有些对不住自小脖子上挂着家门钥匙而常吃团里食堂的女儿。而作为全军鲜见的能编、能导、能演小品的女演员秦方,在20多年的为兵服务中不仅有奉献,也有收获,包括她这次参演的《采访之前》等20多个小品,都是她在为兵服务中悉心收集素材的创作成果。她告诉记者,为兵服务是她最乐此不疲的美事。

轻触这里,加载下一页

分享到