“丢丢丢!”请听许镜清带给我们的童年回忆

来源:北京日报作者:韩轩责任编辑:柳晨
2016-12-08 09:54

酝酿30年、众筹近500万元,《西游记》音乐会历经磨难终上演

圆梦音乐会,许镜清热泪纵横

■本报记者 韩轩

音乐会谢幕后,观众纷纷拍照留念。

许镜清说自己很想痛哭一场。

“丢丢丢!登登等登,凳登等灯……”读着读着是不是就唱起来了?脑海中还有孙悟空的身影腾空飞起?这段86版《西游记》的开篇曲目,有自带音效与画面的魔力。前晚和昨晚,这首伴随着无数人成长的曲子在人民大会堂大礼堂里两度响起,拉开了作曲家许镜清“2016《西游记》主题音乐会”的大幕。

“这是一场筹备了整整30年的音乐会。”许镜清所言非虚,从1986年为电视剧《西游记》创作所有音乐开始,他就想把它们搬上舞台。4年前,他开始全心投入策划,从四处拉赞助、频繁被爽约,到今年8月决定网上众筹,却在临近演出时被迫改期,这场音乐会走过“九九八十一难”终登舞台。“我已经说不出别的了,我真的很想痛哭一场。”首演当晚谢幕时,74岁的许镜清老泪纵横。

轻触这里,加载下一页