军歌嘹亮丨火箭军是向往之海,导弹营是心灵之田

来源:解放军报作者:李世林责任编辑:柳晨
2016-12-09 08:59

用火热情感点燃词句

海田歌词作品集《军歌嘹亮》出版

■李世林

选集《军歌嘹亮》封面

本月初,火箭军政治工作部文工团副团长海田结集出版了包含最新歌词作品的军旅歌曲选集《军歌嘹亮》。30首军歌作品,诗的气势宏阔,兵的味道浓烈,以其豪迈的风格、铿锵的号角,弘扬了我军军事文艺创作的主旋律,展现了海田对军旅艺术的追求,以及她对导弹军营这片沃土的热爱。

翻开海田这部歌词作品选集,这些歌词作品,犹如白帆痴迷碧海、苍松眷恋山峦,展现了海田对军队、对火箭军爱得炽热、爱得深沉,这使她的创作总与自己的军旅生活体验有着某种内在联结,那些用火热情感点燃的词句,具有直抵人心的巨大能量。“有个传统从前辈传承/军人的荣誉比生命还重……”这首《英雄的行列光荣的兵》歌词短短几句,独具高格,极富张力地探讨了军队的光荣传统和官兵的集体精神,也记录下战略导弹部队由大向强的铿锵步履。

火箭军是海田词作品的心灵家园。纵观《军歌嘹亮》所有作品,它不仅折射出军旅歌曲的新光芒,更体现出海田对战略导弹部队深深的挚爱。《导弹我的好伙伴》描写出战士对导弹武器的热爱,《导弹女兵》《发射场上的女兵》表现了火箭军女发射号手钢铁青春的柔情与坚强,《哨所的月光》凝聚了阵管官兵守卫国宝甘于寂寞甘于奉献的真情,讴歌了火箭军英雄群体,见证了火箭军火热生活,壮绘当代火箭军波澜壮阔的发展历程,极具火箭军风格、火箭军特色。

有专家评价,随着海田艺术品格的夯筑、艺术创作的成熟,她定会一如既往把住军旅歌曲创作脉动,瞄准军旅歌曲的时代性,用新的创作为战略导弹部队发展壮大添砖加瓦、加油助推。

(《解放军报》2016年12月9日 09版)

 

轻触这里,加载下一页