2017,尝“鲜”从这20本好书开始

来源:人民网责任编辑:柳晨
2017-02-16 15:14

2017年,尝“鲜”从阅读开始。人民文学出版社、中华书局、中信出版社、长江文艺出版社等10家出版社,为您奉上“2017年最值得期待的20本好书”,让我们共同守望2017年的阅读时光:

给你有深度的:看李敬泽以智力和想象恢复被删除的中国往事,听毕宇飞讲述古今中外名著的魅力;

给你最好玩的:跟“段子手”白岩松一起畅聊巴西故事,透过99个“关键词”走进姜文的内心世界;

给你最神秘的:揭开海昏侯刘贺扑朔迷离的“废帝”人生,探秘连达尔文也不知道的演化故事……

【人民文学出版社推荐】

《天漏邑》——用隐喻笔法勾勒五千年文明轨迹

作者:赵本夫(一级作家,代表作品《天下无贼》)

出版社:人民文学出版社

内容简介:

关于天漏邑,世间流传着各种说法,一说是远古遗民部落,一说为舒鸠国都城,一说是历朝囚徒流放地——罪恶的渊薮,抑或自由的天堂。天漏邑是一个谜。名叫天漏的村子也是一个谜。从这里走出去的抗日英雄宋源、千张子双双成谜。前来考察的大学历史系教授祢五常和弟子们深深地陷入了团团迷雾之中……

作者以蛮荒之地、化外之民的天漏村为模本,运用田野调查式的理性精神,用隐喻的笔法勾勒出了五千年文明延续至今的轨迹。

《小说课》——毕宇飞讲述古今中外名著的魅力

作者:毕飞宇(曾获鲁迅文学奖、茅盾文学奖、人民文学奖等,代表作《哺乳期的女人》《推拿》)

出版社:人民文学出版社

内容简介:

本书辑录了作家毕飞宇在南京大学等高校课堂上与学生谈小说的讲稿。毕飞宇所谈论的小说皆为古今中外名著,既有《聊斋志异》《水浒传》《红楼梦》,也有海明威、奈保尔、哈代乃至霍金等人的作品。身为小说家的作者有意识地避免了学院派的读法,而是用极具代入感的语调向读者传达每一部小说的魅力。

《王城如海》——书写各个阶层眼中的“新北京”

作者:徐则臣(曾获鲁迅文学奖、老舍文学奖等,代表作《耶路撒冷》《如果大雪封门》)

出版社:人民文学出版社

内容简介:

《王城如海》是70后代表作家徐则臣最新长篇小说,继续书写各个阶层眼中的“新北京”。书名取自苏轼的诗句:“惟有王城最堪隐,万人如海一身藏”。

通过这样一部作品,作者想写的,是藏在这个城市中的人。他们中,有海归、有精英、有大学生,也有保姆、快递员,还有孩子。他们带着各自的过往,奔涌到北京,奔波在北京的大街上,奔向自己的未来,追寻自己的价值感。物质条件差的,每天拼命挣钱;精神空虚的,努力寻求心安。

小说篇幅不长,情节紧凑,矛盾冲突不断升级。作家用一支成熟的笔,挑开了雾霾之下“新北京”的新世相,也挑开了真实生活的新维度……

轻触这里,加载下一页