军旅书法家黄彩虹作品被制成芜湖铁画在京展出

来源:中国军网作者:王毅宏责任编辑:柳晨
2017-02-28 11:02
 

中国军网北京2月28日电 王毅宏报道:今天上午,军旅书法家黄彩虹书写的《孙子兵法草书长卷》等多幅书法作品被制成芜湖铁画在北京中国书法展览馆展出。

从2016年3月开始,芜湖市工艺美术厂陆续将黄彩虹的《孙子兵法草书长卷》、草书《苏东坡诗词:赤壁怀古》、行书《风雅笔墨》《碧榆绿柳》等书法作品制作成铁画,以充分展示“以锤为笔,以铁当墨”的艺术特色,到去年年底完工。

经过芜湖工艺美术厂铁画车间主任、高级工艺美术师周君武的精心制作,黄彩虹的书法作品显得更加古朴典雅、蔚为壮观,更有收藏价值和观赏性,正如芜湖《铁画歌》中所唱:“独怜奇技坐天穷,江天日暮洒钱空”。

芜湖铁画始于明末清初的康熙年间,由芜湖铁工汤天池与芜湖画家萧尺木相互砥砺而成,至今已有340多年历史,是中国独具风格的工艺品之一,是安徽省“第一批国家级非物质文化遗产” 的代表作。芜湖铁画以锤为笔,以铁为墨,以砧为纸,锻铁为画,鬼斧神工、气韵天成。

 

 
 
轻触这里,加载下一页