军报评论:主题教育活动必须紧跟改革进程

来源:中国军网综合责任编辑:柳晨
2017-04-02 02:23

主题教育活动必须紧跟改革进程,坚持用习主席改革强军战略决策统一思想意志,引导官兵把维护核心、听从指挥的政治自觉,转化为积极拥护支持改革的实际行动,进一步坚定改革自信、强军自信,坚决维护改革决策部署的严肃性权威性,以革命军人的忠诚、担当、勇气坚决完成改革任务。今日出版的《解放军报》发表评论员文章:

抓住助力改革强军、助推备战打仗这个落点

——三谈开展维护核心、听从指挥主题教育活动

解放军报评论员

维护核心、听从指挥,是最高的政治要求,有着鲜明的实践指向,必须贯彻体现到军队建设、改革和军事斗争准备各领域各方面。当前,只有抓住助力改革强军、助推备战打仗这个落点,主题教育活动才能紧贴部队实践、融入各项任务,增强主动性针对性实效性。

维护核心、听从指挥,在重大任务考验面前最能检验。深化国防和军队改革,是对我国军事力量体系的革命性重塑,力度、深度、广度是新中国成立以来没有过的。新的体制立起来了,但创新机制、“三个转变”紧迫而复杂;规模结构和力量编成改革已全面展开,多项改革任务压茬接续推进,我军面临最大的改革阵痛。在这场大考、统考面前,官兵是否有听令而行的政治自觉、能否理性辩证看待得失、是否具备强烈的纪律意识,很大程度影响着改革的进度和成效。主题教育活动必须紧跟改革进程,坚持用习主席改革强军战略决策统一思想意志,引导官兵把维护核心、听从指挥的政治自觉,转化为积极拥护支持改革的实际行动,进一步坚定改革自信、强军自信,坚决维护改革决策部署的严肃性权威性,以革命军人的忠诚、担当、勇气坚决完成改革任务。

打仗是军队的根本职能,是衡量官兵忠诚度、执行力的根本尺度。战场打不赢,维护核心、听从指挥就是一句空话。然而,少数官兵战斗队思想弱化,或忘战懈怠、精力偏移,或搞假把式、花拳绣腿,或僵化落后、不谙机理。主题教育活动必须聚焦备战打仗这个主责主业,教育官兵强化忧患意识、底线思维,牢固树立随时准备打仗、随时准备打硬仗的思想,始终坚持战斗力这个唯一的根本的标准,积极投身实战化训练,着力提高联合作战素养,大力强化一不怕苦、二不怕死的战斗精神,把备战打仗抓得紧而又紧、落得实而又实。

越是任务艰巨、挑战严峻,越需要统一思想、凝聚意志。各级要重视用好“学强军思想、讲强军故事、干强军事业”群众性主题实践活动这个载体,进一步提振强军兴军的精气神,引导官兵在投身改革强军、备战打仗实践中砥砺忠诚品格,进一步夯实维护核心、听从指挥的思想基础,增强实现强军目标、建设世界一流军队的信心力量。

轻触这里,加载下一页