缅怀86版《西游记》导演杨洁 谢谢您,我的童年陪伴

来源:人民网责任编辑:柳晨
2017-04-18 10:33

杨洁(资料图)

4月15日8时39分,1986版《西游记》总导演杨洁因病在北京去世,享年88岁。消息一出,引发网友们的悼念及集体回忆,“86版”西游记之所以成为一代经典,可以说杨洁导演功不可没。“美猴王”六小龄童在个人微博感慨:“杨洁导演不仅是我的恩师,也是我的艺术和人生道路上的老师,没有央视版电视剧《西游记》就没有今天的六小龄童。”

杨洁生前希望低调处理后事

杨洁导演生前是原中国电视剧制作中心的一级导演。中国电视剧制作中心人事处处长林竞红在接受记者采访时表示,杨导的后事全权由家人办理,“目前杨导的丈夫年事已高,身体也不太好,遭遇这件事,非常悲痛。她的孩子也正在从国外赶回来……杨导家人都非常低调,目前没有精力应对外界的采访,希望大家尊重家人的心愿。”

据了解,2009年年末,中国电视剧制作中心转企改制。改制后,杨洁等老导演的人事关系转入央视。因此,杨洁导演的纪念活动将由央视统一安排。不过林竞红介绍,“目前还未接到台里的通知”。

杨洁在其首部回忆录《敢问路在何方》中曾透露,其大女儿在美国。

迟重瑞在接受媒体采访时表示,杨洁导演是他最尊敬的导演,也透露了杨洁导演家人希望低调处理后事的意思,“我的心情比较沉重,但是杨洁导演的家人们比较低调,可能杨洁导演有遗嘱,不希望大范围地宣传和举行活动”。

轻触这里,加载下一页