《嫌疑人X的献身》:真相是大于一切的客观存在

来源:中国军网综合作者:王海建责任编辑:柳晨
2017-04-19 10:27

真相的另一面

——观电影《嫌疑人X的献身》有感

■王海建

在这个世界上,很多人都认为,真相是一种既美丽又可怕的东西。美丽之处在于它可以吹散迷雾,拨乱反正;可怕之处在于它可能会十分残酷,让人难以接受和面对。因此,就有了这样的发问:“如果揭露真相会给人带来巨大的痛苦,那么真相的意义究竟是什么?” 这句话乍一听有点道理,但仔细一想,没有任何意义。因为真相大于一切,是最客观的存在,是无法被人为所更改的。

电影《嫌疑人X的献身》就是一个围绕真相展开的故事。在刑警学院任职的物理天才唐川与中学教师石泓年少相识,因彼此对数学的共同兴趣而惺惺相惜,多年后唐川在调查一桩杀人案时,身为石泓邻居的陈婧被列入警方的“嫌疑人”之中,石泓与唐川因此再度重逢,而唐川却在调查中发现了更大的秘密……原来,石泓爱上了曾经拯救过自己灵魂的女邻居陈婧,为了帮陈婧母女摆脱杀人的罪名,石泓布置了另一个精巧的局,但是因为遇上好友唐川而旁生枝节,最终让真相浮出水面……

让观众在看到一个凄美故事的同时,也对人性、道德和法律进行着理性思考。让人看到“真相”美丽一面的同时,将“真相”残忍的一面也摆在观众面前——石泓杀了一个无辜的人,他情深义重的同时,也是个冷酷无情的杀人犯。

在一场爬山的戏中,石泓走山路驾轻就熟,而唐川则是稍遇坎坷便踉踉跄跄,到了后面更是双脚直接踏入水中。那么在这里,是石泓出题,唐川解题。就这样,一来二去,两个人在山中互相试探,唐川对石泓有了一个重新认识,而石泓则从唐川的态度中决定为陈婧母女彻底献身。

很佩服石泓的心思缜密,他能做到一直把陈婧彻底蒙在鼓里,让她不知道自己为她所做的一切,让她真真切切地误会自己是一个变态跟踪狂,甚至让她误会自己要杀死她的女儿……在一个个误会的引导下,陈婧报警、忘却石泓的帮助、接受优质男的追求……这些都变成了情理之中。石泓最“献身”的爱情,也正应了那句:哪有什么岁月静好,不过是因为有人为你负重而行罢了。

最后在狱中,三人见面的一幕很震撼,石泓在狱中见到唐川很淡定很骄傲,然而在看到自首的陈婧时却几乎崩溃;陈婧得知真相,面对石泓的内疚,还有不解;唐川的惋惜与难过表现得淋漓尽致。这个大结局是个标准的大悲剧,意犹未尽,发人深省。

电影里结尾时,唐川在忽明忽暗的光影中走出,还有眼里一闪的泪光,很好地表现了唐川在情理法纠结后给出答案时的坚定,还有痛失好友兼唯一对手的心情。最后,唐川推门而出的那个镜头表现的很贴切,表现了这部片子的态度:唐川在情理法中纠结,但最终他推开了光明的大门。

轻触这里,加载下一页