南开合唱团在国家大剧院唱响青春之歌

来源:新华社作者:吕诺责任编辑:柳晨
2017-05-04 20:30

新华社北京5月4日电(记者吕诺)青年节之夜,青春之歌响彻国家大剧院音乐厅。曾参加五届世界合唱比赛、荣获14项国际金奖的南开大学学生合唱团,以多首融合中国戏剧、武术、舞蹈、服饰、乐器等元素的夺冠曲目,弘扬民族文化,展现青春风采。

开场曲是《盛世梨园情》,2002年南开大学学生合唱团凭借此曲,在韩国釜山夺得第二届合唱奥林匹克比赛有表演民谣组金奖冠军;《霸王别姬》再现了合唱团2014年7月在拉脱维亚里加“第八届世界合唱比赛”中夺冠的瞬间;刀枪、铠甲、水袖,二人转、豫剧唱腔、西式花腔……2016年7月在俄罗斯索契第九届世界合唱比赛中夺冠的《花木兰》,彰显了过硬的唱功和艺术表现力……

合唱团指挥孟超美说:“我们参赛的目的就是把中国传统文化和中国年轻人的风采展现给世界。”

成立于1995年的南开大学学生合唱团,始终坚持创作传播带有中国风格和气派的音乐作品,用融会中国传统文化元素的有表演民谣合唱形式传播中国之声。自2002年以来,南开大学学生合唱团先后五次参加世界合唱比赛,其夺冠曲目多为中国传统戏曲与现代合唱相结合。

轻触这里,加载下一页