搜索

著名军旅书法家黄彩虹 出版《黄彩虹诗书集》

来源:中国军网 作者: 发布:2017-05-05 15:28:40

幻灯片 手机看 分享到

中国军网北京5日电 陈晨报道:中国书法家协会主席苏士澍题写书名的《黄彩虹诗书集》,日前由中国文联出版社出版发行。黄彩虹是著名军旅书法家,这是他公开出版发行的第五本书法作品集。

诗书集中收录了黄彩虹自己创作的近50首诗词和130多幅作品,具有“诗中有书,书中有诗,诗情书意”的独特风格。

今年是中国人民解放军建军90周年。近期,黄彩虹来到江西南昌,参观了“八一”南昌起义纪念馆,游览了南昌滕王阁等名胜之地,就地创作了“八一抒怀”七绝:“南昌起义枪声响,中国创建新武装,风雨兼程九十载,金戈铁马世无双”。

回到北京书斋,黄彩虹将这首诗草书成书法作品,同时还创作书写了滕王阁序并诗草书长卷。中国著名书法家、87岁高龄的夏湘平老先生欣然命笔题跋:“黄彩虹草书滕王阁序长卷,彩虹先生钟情翰墨草书滕王阁长卷草情墨趣蔚为大观”。

唐代诗人李白游名山大川写诗有其志、有其情、有其意。军旅书法家黄彩虹40多年的军事记者生涯,足迹踏遍了祖国的名山大川,从天山南北到江南水乡,从井冈山上到延河宝塔,从武夷山脉到武陵胜境,从浦江两岸到香江明珠,从黄土高坡到草原牧场,从长城内外到天涯海角,从云贵高原到藏北人家,从黄河长江到西沙南沙,从边关哨所到机场军港,用手中之笔,书写军旅、书写时代、书写人生。

每到一地,黄彩虹都把自己的情感融入笔端,写诗作词,并运用各种书体创作成书法作品,既有草书,又有行书;既有隶书,又有篆书,还有楷书,诗意墨韵书写了中国的大美风情。

中国书法家协会原副主席、顾问、当代著名书法家刘艺老先生曾评论黄彩虹的诗书说:“黄彩虹的诗书无拘无束,溢然而出的是一种雄风豪情。近观之,他的书法作品令人感到自由奔放,注重翰墨传情,生动感人。”




























责任编辑:董兆辉
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!