从民歌一路唱红,雷佳艺术生涯有哪些精彩印记

来源:中国军网综合作者:李伟责任编辑:李丹妮
2017-06-15 16:19

20多年前,雷佳收到母亲送给她的一盒歌曲磁带。其中那首歌《谁不说俺家乡好》在雷佳心里种下“歌唱”的梦想。多年来,“歌唱”梦想犹如星夜发芽、风雪吐蕊,一直伴随着她,一直激励着她。接下来让我们随着今日出版的《解放军报》,享受一场音乐盛会。

青年歌唱家雷佳——

做艺术理想的坚守者

■解放军报记者 李 伟

20多年前,雷佳收到母亲送给她的一盒歌曲磁带。其中那首歌《谁不说俺家乡好》在雷佳心里种下“歌唱”的梦想。

多年来,“歌唱”梦想犹如星夜发芽、风雪吐蕊,一直伴随着她,一直激励着她。

6月13日晚,中央军委政治工作部歌舞团青年歌唱家雷佳在自己的博士毕业音乐会上,用珠圆玉润的歌声、灵秀大气的演唱,为她孜孜以求的“歌唱”梦想抒发出最真挚动人的绵绵情意,为一路支持喜爱她的观众和栽培教育她的老师们奉献出最赏心悦目的现场表演。

青春是一条奔腾不息的河,是一首律动时代的歌。而雷佳在近10年的青春岁月中,用日臻纯熟的歌唱技艺将自己打磨得愈加闪耀。从在重大音乐赛事上崭露头角,到先后在“G20峰会”文艺晚会、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文艺晚会、南京青奥会开幕式、APEC文艺晚会、亚信峰会文艺晚会、春节联欢晚会等国家重大演出中担纲独唱,雷佳在歌唱艺术生涯中的每一步都留下精彩的印记。

2013年9月,雷佳考入中国音乐学院,正式师从博士生导师——著名歌唱家、歌剧表演艺术家彭丽媛教授和民族音乐学家赵塔里木教授。4年来,在两位导师的悉心教导下,雷佳秉持“继承传统、致敬经典、洋为中用、古为今用”的艺术理念,理论学养和歌唱技艺均提升至一个崭新境界。“在攻读博士期间,我得以近距离地观察、感受、领悟导师的风范;深入领会每一部中外作品的精髓、背景、人文思想……”雷佳坦言。本场音乐会也正是展示雷佳博士学业成绩的一场汇报演出。如果说,前两场毕业汇报——歌剧《白毛女》《木兰》映照的是雷佳躬身民族歌剧之林、学习中国经典剧目的心路历程,那么本场《艺术歌曲、中外歌剧选段、创作歌曲音乐会》展现的则是雷佳立足传统、中西兼顾、博采众长的治学追求。

轻触这里,加载下一页