到叶挺将军家乡感受连俊义将军书法中的"铁军魂"!

来源:中国军网作者:何永红责任编辑:刘秋丽
2017-07-15 17:08

“铁军魂”书画长卷暨连俊义将军书法作品展在惠州举行

    

中国军网7月15日惠州电 何永红报道:为庆祝建军90周年、弘扬“铁军精神”,7月15日上午10点30分,“铁军魂”120米书画长卷收卷仪式暨著名书法家连俊义将军书法作品展在叶挺将军的家乡、广东惠州市博物馆隆重举行。

以“重走北伐路、弘扬铁军精神、共托强军梦”为主题的“铁军魂”120米书画长卷绘制活动,于2016年9月11日纪念叶挺将军诞辰120周年活动时举行了启动仪式。从“铁军”部队走出来的解放军报社原副总编辑连俊义少将题写了“铁军魂”三个大字。1926年,以叶挺为团长的国民革命军第四军独立团,是第一次国共合作时由中国共产党直接领导的一支革命武装。在北伐战争中,率先从广东出发,连克汀泗桥、贺胜桥,直捣武昌城,被誉为“铁军”,团长叶挺也被我党誉为“北伐名将”。这次“铁军魂”书画长卷绘制活动历时11个月,沿着当年“铁军”北伐的路线行程1000多公里,叶挺将军的亲属与开国将领的后代、“叶挺独立团”部分团领导、英模代表及100多名书画家参与了此次绘制活动。

今天的“铁军魂”120米书画长卷收卷活动结束后,还举行了连俊义将军书法作品展开幕式。连俊义从小热爱书法,临摹历代书法名家碑帖,1976年入伍来到“铁军”部队红九连后,红军部队深厚的光荣传统和文化激发了他创作书法的激情,成为军中著名书法家。其书法根植二王,诸体兼擅,形成开张奔放、风骨独现、雅俗共赏之书风,多次在全国全军大展中获奖。此次展出的100多幅书法作品,就是以毛泽东、朱德等老一代革命家对“铁军”官兵在历次的战斗中浴血奋战、英勇杀敌的壮举的诗词为题材而创作的。

著名书法家张健称,从连俊义将军书法作品中都能看出他对“铁军”部队的深厚感情,完全可以用“满腔热血”来形容他的章法。因此,他用笔清爽势连疏朗有致,使转灵活利落,墨色厚苍润,变化丰富以骨为美,章法严谨大器,堪称书法精品。

原广州军区政治部副主任熊焰少将和著名毛体书法家安想珍以及500多名“铁军”老战士、抗战老兵、驻军部队官兵和当地青少年参加了活动和参观了连俊义将军书法作品展。在惠州展出3天后,连俊义将军书法作品展还将于7月19日起在北伐战争中著名战役夺袭汀泗桥的湖北咸宁市举行。

轻触这里,加载下一页