军旅书法家李洪海纪念启功先生诞辰105周年作品展在京举办

来源:中国军网作者:蔡成刚责任编辑:刘航
2017-07-22 13:14

中国军网北京7月22日电 蔡成刚报道:由中央数字电视书画频道、北京启功艺术研究会、朝阳区文学艺术界联合会主办的“纪念启功先生诞辰105周年——李洪海临摹天下十大行书作品展”于2017年7月22日上午10点在书画频道美术馆隆重开幕。各级领导、嘉宾、书画家、收藏家、媒体朋友近300余人出席开幕式。启功先生1912年7月22日出生于北京,2005年6月20日仙逝,享年93岁。今年是启功先生诞辰105周年。

启功先生是当代著名教育家、国学大师、书画家、书画鉴赏家、诗人。

李洪海有幸于1970年7月结识启功先生,到今天整整47年了。多年来启功先生对李洪海书法启发指导,循循善诱。不仅教李洪海书法,而且对李洪海的工作、家庭、子女教育也都挂念在心,关爱有加。

47年来,李洪海一直对启功先生抱有感恩之心,对他老人家的教诲认真理解、落实,谨记恩师教导:“学习书法没有窍门,就是要多临帖,我送你三句话:有钱买帖,有暇读帖,有纸笔临帖”。启功先生还说:“书法家首先要将字写好,其次写什么是个大问题,美好的书法形式要与诗文相配,才能碰撞出艺术的火花。王羲之的兰亭序,颜真卿的祭侄文稿,苏轼的寒食帖,这些经典作品都是书文相生的典范,希望李洪海多读诗,多写诗”。

李洪海和启功先生在一起

李洪海现任中国人民革命军事博物馆书画院副院长、国防大学客座教授、中国书协第五、六届理事、北京文史馆馆员。多年来,李洪海在家乡、在焦裕禄的故乡设立“坚净文化基金”,鼓励学习好的学生,帮助家庭困难的学生,青海玉树灾情,他和苏士树共同捐款150万,帮助灾区渡过难关,他用书法讴歌表现五湖四海,三山五岳,歌颂“美丽中国”;他用书法创作“雷锋日记”,弘扬雷锋精神;他用书法书写“强军梦”“军队要能打仗,打胜仗”。这些年,他走边防、下基层、到海南、赴北疆,深受广大官兵的赞誉。

多年来,北京启功艺术研究会、启功先生的拥戴者、学生等每到他的纪念日都用不同的方式缅怀启功先生,举行纪念活动。这次展览的目的,一是李洪海缅怀恩师启功先生,二是汇报临摹天下十大行书的心得体会,三是感恩师德,传承文脉。

据悉,展览将持续到7月25日。

轻触这里,加载下一页