74岁《西游记》作曲许镜清:万人众筹音乐会圆30年梦

来源:中国新闻网作者:宋宇晟责任编辑:柳晨
2017-09-04 16:17

在本场音乐会中,86版《西游记》电视剧音乐作曲者许镜清与剧中的师徒四人再聚首。从左到右依次为马德华、迟重瑞、许镜清、六小龄童、刘大刚。受访者供图

中新网北京12月14日电(记者 宋宇晟)12月4日、5日,“西游记音乐会”在北京人民大会堂举行。对于86版《西游记》电视剧中几乎全部音乐的作曲者、今年已74岁的许镜清来说,这场他期盼了30年的音乐会终于在超过2.9万名网友的支持下成功举办。日前,许镜清在其家中接受了中新网记者采访,讲述了这场音乐会前前后后的故事以及自己对音乐、艺术的理解。

“演出的时候我都没敢去看。我没敢站在台上,我怕听到音乐声,怕听到掌声,我不知道听到的会是稀稀拉拉的掌声,还是热烈的掌声。那天晚上,我就在化妆间一个人孤独地坐着,心里又惦着这场音乐会又不敢去看。那个心情,受煎熬啊。”

即便音乐会已经结束了几天,回忆起当天的情景,许镜清还是哽咽了。

“等到音乐会快要结束时,工作人员找我上台,跟观众见个面。听到工作人员说‘许老师,效果棒极了’之后,我眼泪就下来了。到台上,主持人问我,你此刻的心情如何。我说我就是想哭。我真的在台上流眼泪了,向大家鞠了好几个躬。”

他反复告诉记者,没有大家帮忙,没有大家的赞助,没有团队的集体力量,这场音乐会办不成。

如果从许镜清最初想办这场音乐会的那个时刻算起,已经过去30年了。

1983年,当时在中国农业电影制片厂担任作曲的许镜清进入《西游记》剧组。在随后的4年中,他为该剧写了15首插曲、上百段配乐。同时,这些音乐作品也随着电视剧《西游记》的播出进入千家万户,成为几代人对于《西游记》这部作品记忆的一部分。

其中,片头曲《云宫迅音》,片尾曲《敢问路在何方》,插曲《女儿情》《天竺少女》,器乐曲《猪八戒背媳妇》等作品更是经久不衰。

轻触这里,加载下一页